微软 php wordpress Ubuntu mysql 编程 java Python centos google 程序员 Windows shell 开源 nginx Firefox Android 云计算 apache linux

CentOS(RHEL) 6 添加网卡的方法

CentOS 6 中,默认的 kudzu 这个识别硬件的服务不存在了,基本上所有的硬件管理都通过 Udev 来管理了,什么是 udev 可以查我的其它的文章。如果你在 Centos 6 中加了一个新的硬件,如网卡只需要重新启动 udev 就行了。

start_udev

这个会重新扫描新加的硬件并做相关的处理。如果我们加的是网卡,识别不对和有时我们想更新网卡的名字,我们并不需要编辑 /etc/sysconfig/network-scripts/ 下的内容,向上面运行完后不正常,我们直接修改 udev 有关网络的配置就行了。

有关网络的 udev 的具体网卡序号的配置文件是 /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules 这个文件。

SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="54:52:00:78:e8:2e", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth1"
# PCI device 0x1af4:0x1000 (virtio-pci)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="54:52:00:04:19:6c", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"

向上面这样最多修改一下 MAC 地址和 NAME 大多都能达到我们的需求。修改完了,我们可以使用 udev 的命令来测试一下。

udevadm test /sys/class/net/eth0/

这个可以很详细的显示 udev 的识别和处理的过程。

另外需要注意一点:新加的硬件如果在 setupsystem-config-network-tui 中添加了网卡,但 /etc/sysconfig/network-scripts/ 找不到配置文件时。其实是因为这些命令默认会给生成的配置文件放到 /etc/sysconfig/networking/devices/,所以这时只要给这下面的这二个配置文件放到 /etc/sysconfig/network-scripts/,在使用 system-config-network-tui 来配置就正常了。

cp /etc/sysconfig/networking/devices/* /etc/sysconfig/network-scripts/

重新启动后就可以了。

延伸阅读

评论