Python shell Ubuntu nginx Android HTML5 centos 程序员 php 开源 wordpress java linux命令 linux google Firefox Windows mysql apache 微软

对未来企业软件的3点预测

编者按:原文作者Uzi Shmilovici是Future Simple公司的创始人和CEO,该公司为Base CRM的开发企业。

我在思考商业计算问题时,脑海里首先浮现的是苹果1984年发布的一则商业广告中梦魇般的画面:一群穿着同样制服的员工齐步走进他们的办公室,然后被迫使用一些设备和软件。他们端坐在自己的电脑前,打开那些公司花费数百万美元买来的商业应用软件,整齐划一地填写着公司数据库中的表格,他们的管理者也因此很高兴。

在这梦魇般的场景中,广告中的女主角Anya Major喻指的是消费化企业软件。“消费化”这一术语是由Accel Partners公司的Kevin Efrusy在2008年首次引入企业软件环境,此前你可能也曾听说过。甚至有一个SXSW小组讨论这个主题,也意味着它很主流。我们会从看似透彻的讨论中错过什么,更重要的是这一现象可能的影响。

为什么消费化加速?

有三个关键用例的转变使得企业软件消费化加速:

使用的设备

你更愿意使用DELL桌面电脑还是iPad?很多人带着他们的iPad去工作,另一些则带着iPhone或Android设备,尽管他们也同时带着公司配备的黑莓设备。结论是,公司配备及购买的设备员工无论如何都会使用。SAP公司的CIO买入4万部iPad,不是他一个人的决定,而是自下而上的选择。

工作的方式

Twitter允许信息实时传递,使得它成为一个绝佳的协作工具;Yammer出现在企业;Evernote则是一个很好的记录工具。为什么还要在工作环境中使用其它工具?Dropbox是最好的消费者在线文件同步方案。当然,你若有专业等级认证,也可以使用那些异常复杂的企业存储服务,否则就也不会用。消费化协作及效率工具,始于小工作组使用的特殊工具。直到某个时候,CIO注意到不同的小组使用着相同的外部工具,这意味着公司的数据不再集中。

基于这些现实,这些公司学会了怎样抓住CIO们的心理进行商谈。所以有了Evernote赞助商帐户、Dropbox For Teams,以及Yammer企业版。

与软件的交互方式

将使用Path 2.0的方式用于工作并不有趣,接着你就会使用传统的企业软件。我们看到人们使用消费者应用,或新一代商业应用完成他们的日常需求,然后又不得不每月都把数据导入臃肿的企业软件。这种情况还将持续,直到企业软件引入这种新的用户体验模式,或者更可能是新型企业软件入驻企业。

这些对商业计算意味着什么?

“云”和软件即服务(SaaS)模式目前在企业软件领域最具创新性,虽然它可能在软件的其它方面并没有很大的变化。对大多数人来说,他们会想起反应迟钝的应用软件运行在传统个人电脑上,并且是销售给CIO的。消费化改变了这种状况,并且这种改变正在加速。

消费化将如何永远改变商业计算,这里有三个预测:

一种新型企业软件

随着构建与服务成本的下降,新的用户体验将越来越普遍,新一代商业软件将出现。它们注重用户体验,对使用者来说更有用,而不仅仅是取悦他们的管理者。这类软件将被加速采用,并且只需花费少量成本就能获得10倍的价值。

发现方式已经拓宽

CIO杂志确实不错,但是现在发现新应用的方式包括社交媒体、同行建议、搜索或是仍在增多的各种各样的应用商店。当你有可靠的评级和推荐时,就没有必要建立一个特别委员会来选择合适的软件。员工从家里带来自己的应用和协作工具,有效地为企业做出决定。

传统供应商转型困难

无需一一指名道姓,但传统供应商没有一款好的移动应用,这确实是件很疯狂的事。事实上要让自己复杂的遗产式代码运行在现代浏览器,甚至新型设备上,确实不容易。

可能这一过程还需三五年,但却不可避免。变革如往常一样来自最底层,先是那些新的小公司使用新应用,然后快速蔓延至中型企业,直至大型企业。在工作老环境使用这些设备和软件,效果将会有明显不同。

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论