php 程序员 linux wordpress apache 微软 Windows shell linux命令 mysql 开源 google HTML5 Android centos java Python Ubuntu nginx Firefox

Ubuntu 12.04新版“个人云”是否准予在境内落地?

近日,Ubuntu 12.04新版”个人云“(”Personal Cloud“)正式启动,性能提升,方便使用。但是,这种”个人云“是否准予在我国境内落地?对此,应该有个官方的”说法“,仅凭个人忽悠不行。

当今,人们四处活动更加频繁,除了固定的台式机,往往还需要带着移动设备(平板电脑、智能手机)上班,出差与旅游等,个人数据的同步存储显得十分需要。我们希望,不论在哪里,不论在何时,也不论使用什么设备,都能方便访问自己的数据(文件),享受自己的数字生活。这一点,Ubuntu 12.04的新版“个人云”做到了。

进入one.ubuntu.com“个人云”网站,你一定感到有许多新概念,迷迷糊糊,把握不定。为什么“个人云”如此美妙?不论你在何处,使用什么设备,也不论使用什么操作系统,都能方便访问自己的“个人云”(里面的各种数据文件),包括听音乐,看相片。也就是说,你的个人硬盘似乎被放在高高的“数据云”中,任你四处游荡,均可随便提取使用。

很明显,提供“个人云”服务是一种商业行为(需要赢利)。谁来提供这种”个人云“的全球服务呢?答曰:是Ubuntu的主要赞助商Canonical公司。谈及服务,总得有甲、乙两方,即服务的需求方(乙方)与服务的提供方(甲方),产生一种供需关系(也称“合同”契约)。根据上述“个人云”官方网站,甲方(供应方)将免费提供乙方自由使用5GB的“云空间”,但是,需要从用户计算机(乙方)上采集一些“non-personally identifying information”(“非个人识别信息”),以便“to better understand”乙方的使用行为。我们知道,许多网站都是这么做的,例如微软XP等系列(激活行为),(政府)也没有人过问(追问一下)。这种服务行为收集什么信息呢?例如:收集“the browser type, referring site, and the date and time of each visitor's request”等信息。

大家知道,收集个别人的信息无所谓,但是,收集我国境内的整体统计信息,性质就不同了。因为这是“跨国服务”,政府有关部门应该出面过问,“不作为”是说不过去的。为什么首先拿Canonical”开刀“?我认为,这是对它的”爱护“,而非歧视。说明白了,此举就是为在我国境内大规模推广应用Ubuntu 12.04 LTS操作系统扫请一切障碍。

就个人而言,我十分看好Ubuntu“个人云”的实际应用,准备尽力鼓动大家勇敢使用“个人云”服务,促使其尽快在我国境内“落地”。因此,我准备向有关政府提出建议,对“Canonical“个人云”服务做个技术鉴定,讨个正式“说法”。

文/袁萌

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论