wordpress centos linux Ubuntu Python shell mysql Windows Firefox php 开源 程序员 apache linux命令 HTML5 google Android java 微软 nginx

请个机器人司机—自动驾驶汽车的未来

2010年,《纽约时报》报道Google成立了一支自动驾驶汽车(self-driving car)车队。这消息令外界震惊不已,而新闻中的这些汽车则被惊叹为陆地人造卫星。时至今日,这些自动驾驶汽车已在车顶装上了激光头,就像装上摄像头的Street View汽车一样,在圣弗朗西斯科湾地区混了个脸熟。

Google不是第一家将无人驾驶汽车送上公路的公司,实际上,几乎每一家传统汽车制造商都在开发自己的自动驾驶车型,硅谷挤满了挑战这一新事物的研发团队。尽管各种质疑亦步亦趋地尾随着Google等制造商的理想,但在Google试图创造出能开车的计算机的同时,汽车厂商也在努力让自己的汽车开起来更像计算机。他们希望自己的自驾驶机器最终具有这样一些装备:雷达、车道保持、LIDAR激光雷达、红外摄像头、立体影像、GPS/惯性测量、车轮感应器。

驾驶员则从手动把握方向盘走向“网络驾驶”,一系列电脉冲取代方向盘与轮胎的机械联动,不再使用纸制地图,而是求助数字导航,超声波传感器让司机不再受平行泊车的困扰……随着这些技术的实现和日益强大,司机们必须进入一个新世界,曾经不可或缺的方向盘、刹车、油门都将离开他们的掌握。不过,各种担忧也会随之而来。关于自动驾驶汽车的法律前景尚未明朗,除了官方态度,还有一些深层次的法律问题。人们可能对各种问题提起诉讼,比如原本设计用来保护乘客的功能实际上没有发挥作用。不过,最麻烦的还在于社会和文化方面。我们是否要让出方向盘呢?汽车代表自由,代表个性,转动车钥匙所蕴含的自由和能力正如《兔子快跑》中所云:“在晚上,在早晨,在中午,开过草地,开向沙滩,脱掉鞋子,偎着墨西哥湾沉沉睡去。”

不管是Google还是奥迪,不管是连接了英特网还是用上了Facebook,说到自动驾驶车辆将如何改变我们的生活,还需拭目以待。

原文:http://www.wired.com/magazine/2012/01/ff_autonomouscars/

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论