Android nginx 开源 centos HTML5 shell google mysql Windows apache Firefox 程序员 Python linux php java linux命令 微软 wordpress Ubuntu

清洁能源技术为何盛极而衰

1995年,分布在全球各地的硅基太阳能模块有40%以上为美国制造,如今这个数字下降到了6%。在不到两年的时间里,美国至少有8家太阳能产品制造商厂关门大吉,美国制造业有3000份工作消弥于无形,其中1100份工作随着2011年9月破产的太阳能巨头Solyndra灰飞烟灭。中国如今占据全球光伏产量的半壁江山,中国制造比美国制造便宜20%以上。风力发电也同样遭受重创,风力涡轮机当前的成本难以与燃气发电抗衡,从中国大量涌入的太阳能发电板愈发使这种绿色能源黯然失色。美国的清洁能源已经盛极而衰。

当年,当风险投资大量涌入清洁技术产业时,有人这样分析投资者的心态:“随着越来越多的企业家和改革家看到清洁技术产业留住了资金,就能看见越来越多的人为这个行业提供解决方案和业务。资金通过良性循环进入清洁技术产业,企业家则冲着这个产业中积聚的资金而来。”

然而成也萧何,败也萧何,曾经由2005年的17.5亿美元攀升至2008年的41亿美元的风险投资,将硅成本从2004年的50美元/千克推高至2008年的300美元/千克。面对2008年金融危机造成的利润损失,面对长达10年以上的投资期,投资者萌生去意。2008年的风险投资还有41亿美元,到2009年下降到25亿,再加上中国如日中天的太阳能产业以及一些技术现实,终于促成了清洁技术泡沫的破灭,其中以太阳能产业受伤最为惨烈,其他如风能、生物燃料、电动汽车和燃料电池也有所波及。清洁技术泡沫如同互联网泡沫一般,其来也猛烈,其倒也颓然,尽管美国政府在2009年下半年至2011年下半年总计投入445亿美元试图力挽狂澜,然而依旧无力回天。浮云过后,留下的是依然对石油原料极为依赖的传统能源架构。

然而,还是如同互联网泡沫一样,破灭并不意味着消亡,清洁技术的契机仍然存在——电动汽车、家庭和办公室用户、更先进的软件技术、纳税人仍在继续缴纳税金,这就是未来清洁技术的契机。

原文:http://www.wired.com/magazine/2012/01/ff_autonomouscars/

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论