linux Ubuntu Android nginx linux命令 HTML5 java 开源 apache google 微软 Python centos Firefox php Windows shell mysql 程序员 wordpress

MySQL 各版本的新特性整理

一、各版本的常用命令差异

show innodb statusG mysql-5.1
show engines innodb statusG mysql-5.5

关于grant授权 mysql-5.5 的 user@'%'不包含localhost

二、MySQL 4.1/5.0/5.1/5.5/5.6各版本的主要区别

mysql-server-4.1

增加了子查询的支持,字符集增加UTF-8,GROUP BY语句增加了ROLLUP,mysql.user表采用了更好的加密算法,innodb开始支持单独的表空间。

mysql-server-5.0

增加了Stored procedures、Views、Cursors、Triggers、XA transactions的支持,增加了INFORATION_SCHEMA系统数据库。

mysql-server-5.1

增加了Event scheduler,Partitioning,Pluggable storage engine API ,Row-based replication、Global级别动态修改general query log和slow query log的支持。

小版本的重要特性:

5.1.2 开始支持微秒级的慢查询。关于慢查询相关信息请参考 http://linuxguest.blog.51cto.com/195664/721042

mysql-server-5.5

1) 默认存储引擎更改为InnoDB

2) 提高性能和可扩展性

  • 提高了默认线程并发数(innodb_thread_concurrency)
  • 后台输入/输出线程控制(innodb_read_io_threads、innodb_write_io_threads)
  • 主线程输入/输出速率控制(innodb_io_capacity)
  • 操作系统内存分配程序使用控制(innodb_use_sys_malloc)
  • 适应性散列索引(Hash Index)控制,用户可以关闭适应性散列功能。
  • 插入缓冲(Insert Buffering)控制,用户可以关闭innodb的插入缓冲功能。
  • 通过快速加锁算法提高可扩展性,innodb不在使用代理(posix)线程,而是使用原生的独立操作来完成互斥和读写锁定。
  • 恢复组提交(Restored Group Commit)
  • 提高恢复性能
  • 多缓冲池实例
  • 多个回滚段(Multiple Rollback Segments),之前的innodb版本最大能处理1023个并发处理操作,现在mysql5.5可以处理高达128K的并发事物,
  • Linux系统固有的异步输入/输出,mysql5.5数据库系统也提高了linux系统的输入输出请求的并发数。
  • 扩展变化缓冲:添加了删除缓冲和清除缓冲
  • 改善了日志系统互斥和单独刷新(Flush)列表互斥
  • 改善清除程序进度,在mysql5.5中清楚操作线程是独立的线程,并支持并发,可以使用innodb_purge_treads配置。
  • 改善事务处理中的元数据锁定。例如,事物中一个语句需要锁一个表,会在事物结束时释放这个表,而不是像以前在语句结束时释放表。

3) 提高实用性

  • 半同步复制(Semi-synchronous Replication)
  • 复制Heartbeat
  • 中继日志自动恢复(Automatic Relay Log Recovery)
  • 根据服务器过滤项复制(Replication Per Server Filtering)
  • 从服务器复制支持的数据类型转换(Replication Slave Side Data type Conversions)

4) 提高易管理性和效率

  • 建立快速索引(Faster Index Creation)
  • 高效的数据压缩(Efficient Data Compression)
  • 为大物件和可变长度列提供高效存储
  • 增加了INFORMATION_SCHEMA表,新的表提供了与InnoDB压缩和事务处理锁定有关的具体信息。

5) 提高可用性

  • 针对SIGNAL/RESIGNAL的新SQL语法
  • 新的表/索引分区选项。MySQL5.5将表和索引RANG和LIST分区范围扩展到了非整数列和日期,并增加了在多个列上分区的能力。

6) 改善检测和诊断

Mysql5.5引入了一种新的性能架构(performancn_shema,P_S),用于监控mysql监控服务器运行时的性能。

小版本的重要特性:percona-server-5.5.18.23支持group commit 参考:http://www.orczhou.com/index.PHP/2011/12/time-to-group-commit-2/

mysql-server-5.6

  1. InnoDB现在可以限制大量表打开的时候内存占用过多的问题(比如这里提到的)(第三方已有补丁)
  2. InnoDB性能加强。如分拆kernel mutex;flush操作从主线程分离;多个perge线程;大内存优化等
  3. InnoDB死锁信息可以记录到 error 日志,方便分析
  4. MySQL5.6支持延时复制,可以让slave跟master之间控制一个时间间隔,方便特殊情况下的数据恢复。
  5. 表分区功能增强
  6. MySQL行级复制功能加强,可以降低磁盘、内存、网络等资源开销(只记录能确定行记录的字段即可)
  7. Binlog实现 crash-safe
  8. 复制事件采用crc32校验,增强master/slave 复制数据一致性
  9. 新增 log_bin_basename (以前variables里面没有binlog位置信息,对数据库的监管很不方便)

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论