php shell google 微软 Ubuntu mysql 开源 nginx linux apache 程序员 云计算 Android Firefox Python 编程 java wordpress Windows centos

ArchLinux 10周年,Happy Birthday, Arch !

历史

Arch Linux 是由加拿大程序员 Judd Vinet 创立。第一个发行版 arch Linux 0.1 在 2002 年 3 月 11 日发行。尽管 Arch Linux 是完全独立的,它从许多其他发行版借鉴了简洁的思想,如 Slackware,CRUC 和 BSD。

Arch 之道

  • 纯粹性

达芬奇的话,在此也表现出威力:精于心简于形!

  • 代码的正确性胜过易用性

保持简洁,代码的优雅性以及最小化原则将始终作为Arch Linux开发的指导原则。

  • 以用户为中心

Arch Linux倾向于自己解决问题并将结果跟社区和开发团队一起分享,而不是请求开发人员实现某些新特性──一种“先做后问”的哲学。

  • 开放

Arch Linux用户向来以思想开放,乐于助人,善纳良言而著称。

  • 自由

用户不但对系统配置可以做决定,还可以决定自己的系统可以”是什么”。

正如Arch Linux项目的创立者Judd Vinet所说:“是你们使它(Arch)成为了现在的样子(It (Arch Linux) is what you make it)。”

或者一句话总结:KISS(Keep It Simple, Stupid)!

上面的话,全部摘自 Archlinux wiki。因为,在它强大的百科下,没有人感到用自己的语言描述会更贴切。

个人感受

作为一个曾经几个月的用户,深深感到其震撼灵魂的力量。简洁、高效、新潮、快速,让你招架不住,“DIY” 精神在 Arch 身上,连同 LFS、Gentoo 一样,展现地淋漓尽致!其强大的 wiki,有问题找答案,请往此间寻。

自从用了 Arch 后,不再追逐那些天天的更新,因为我始终是最新,心静了,在此感谢 ****(开始像老家县里电视台的药品广告了…)…

如果各位同学已经对 arch linux 安装过程轻车熟路,重装系统时就不必那样来回折腾了。在此推荐基于 Arch Linux 的发行版本:ArchBang(使用 Openbox 作为默认桌面的Arch Linux 衍生版)、Chakra(使用 KDE),更多可参考 ArchLinux wiki 页面介绍

10 年前,记得那是 2002 年!今年,是 2012 年!祝福 Arch Linux!Happy Arch Linux !

延伸阅读

评论