程序员 Android 开源 Python Ubuntu linux 云计算 编程 google centos Firefox php 微软 Windows apache wordpress nginx java mysql shell

传说中的开源 VS 现实中的开源

目前越来越多的科技企业加入到了开源领域,也都在积极地推动开源社区的发展。业界谈及开源,即想到创新、免费等一大堆优势。不过,IDC并不这么认为。近日,IDC在其召开的Directions 2012大会上称,这些不过是一些传言,尽管有一定的道理,但也不能尽信。IDC是全球著名的信息技术、电信行业和消费科技市场咨询、顾问和活动服务专业提供商。

IDC在大会上对6个热门传言进行了回应。

传言1:开源软件将接管世界,或者如同IDC一样,将进入每一个市场。

现实中:需求是有必要的,专有的解决方案无法很好地服务于市场,而开发者社区更愿意重新打造软件解决方案。

传言2:开源软件的本质是创新。

现实中:在过去,开源软件罕见地创造了一个新的市场,而不是复制已有的解决方案。而现在的开源软件已经逐渐背离了这些原则。

传言3:在功能改善上,开源软件比商业软件的周期更短。

现实中:在许多情况下,这是事实,但这并不意味着这些提交对于企业客户都是有用的。开源软件每月、每周,甚至每天都在更新,但问题是,有多少改进你能立即使用到。

传言4:开源软件不会将用户锁定(lock-in)到特定的产品中。

现实中:这是事实,但也多少会有些限制。没有强有力的锁定措施,这是对商业产品的最大挑战。

传言5:开源软件是免费的,或至少要便宜得多。

现实中:价格标签只不过反映了一小部分成本,用户在决定之前,必须考虑到项目的整个生命周期,再来看是否真正节省了成本。“Try-before-you-buy”是非常有必要的,同时要认识到,总成本还包括部署成本、长期管理成本、用户支持成本、故障停机成本等。

传言6:积极参与到开源社区,才能真正受益。

现实中:这是不正确的,看看一些大项目,如Linux、Hadoop等,为用户提供了巨大的好处,也不需要用户参与。尽管参与到开源社区有一定的好处,但并不意味着用户必须提交代码或进行测试。

关于开源软件,你怎么认为呢?

Via Zdnet

延伸阅读

评论