Ubuntu mysql Firefox linux命令 HTML5 centos nginx php java 开源 apache google Windows Python Android linux 微软 wordpress 程序员 shell

哲理故事与管理之道(1)-沟通从倾听开始

曾经有个小国的人到中国来,进贡了三个一模一样的金人,把皇帝高兴坏了。可是这小国的人不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?皇帝想了许多办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。

怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?最后,有一位退位的老大臣说他有办法。皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。

这个故事告诉我们,最有价值的人,不一定是最能说的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。

理解和感悟

一般人在交谈中,倾向于以自己的意见、观点、感情来影响别人,因而往往谈个不停,似乎非如此无法达到交谈的目的。实际上,与人交谈,光做一个好的演说者不一定成功,还须做一个好的听众。外国曾有谚语说“用十秒钟的时间讲,用十分钟的时间听”。而在人们面对面的交谈中,讲与听是对立统一的,认真地去听,可以收到良好的谈话效果。只有善于聆听的人,才懂得“三人行,必有我师”的道理,才能够利用一切机会博采众长,丰富自己,而且能够留给别人讲礼貌的良好印象。

因为听,同样可以满足对方的需要。认真聆听对方的谈话,是对讲话者的一种尊重,在一定程度上可以满足对方的需要,同时可以使人们的交往、交谈更有效,彼此之间的关系更融洽。能够耐心地倾听对方的谈话,等于告诉对方“你是一个值得我倾听你讲话的人”,这样在无形中就能提高对方的自尊心,加深彼此的感情。反之,对方还没有把将要说的话说完,你就听不下去了,这最容易使对方自尊心受挫。

与此同时,听还可以了解对方是否真正理解你刚才所说的话的含义。听,可以获得必要的信息。注意聆听别人的讲话,从他说话的内容、声调、神态,可以从中了解对方的需要、态度、期望和性格,他们会自然地向你靠近。注意倾听别人讲话,还可以同时思考自己所要说的话,整理自己的思想,寻找恰当的词句,以完善地表达自己的意见,给人鲜明的印象。

管理者需要倾听

在成功企业中,最重要的就是沟通,一个出色的管理者,必须让员工和自己之间畅通无阻的交流,而沟通从倾听开始

理解是人人都需要的,不只是被理解,还要去理解别人。沟通是相互理解的方式,而沟通又始于倾听,人际沟通的成败往往是由倾听是否有效决定的。

后退一步轻倾听他人说话的能力是每个成功认识的标志,管理工作的特点决定了倾听的特殊意义,正确的决策总是收到环境的影响,入竞争、多边、和整体环境,使个人无法确保自己做出的判断是否正确,不用雄辩的对话,也不用深刻的谈吐,朴质物化的倾听就足以让管理者受益,如果管理者擅长倾听,就可以从客户、同事和上下级处获得他们想要的信息,再对其进行分析、思考和评估。

  • 倾听可以解除下属的戒心
  • 使员工的自尊心得到满足,如遇知音,提高下属的自信心
  • 可以及时发现员工的长处,并创造条件让其发挥
  • 最精明的投资是没有成本的,而倾听就完全符合,它几乎无须付出代价

倾听的技巧经验分享 :

1、专注。 就是全神贯注,聆听的时候不要插嘴,尽量把你的语言减到最少,因为说话和聆听是不能同时进行的

2、建立协调关系。了解对方,试着由他的角度看问题。这是提高聆听技巧的主要方法之一。

3、用心倾听。 面对他,轻松自如的和对方保持良好的目光接触,目光接触的另一个含义是 “我正在听你讲话”

4、停顿。 当对方讲完话后,你要静静的等待三五秒后再讲,这样一方面可以避免打断他人说话的风险(对方可能只是停下来整理思路),另一方面则是告诉对方,他说的话值得思考一番,因为你认为很重要

5、不要做出分心的举动和手势。尽量避免做出让人感觉你的思想在游走的举动,这样说话者就知道你确实是在认真地倾听。在倾听时,不要进行下面举动:一直看表,心不在焉地乱翻档案,随手拿笔乱写乱画,这些举动会让说话者感到你很厌烦,对话题不感兴趣,更重要的是,这表明了你并没有集中注意力,因此很可能会漏掉说话者传达的一些有效的信息。

6、不要立即下判断。人们常会在一件事情还没有搞清楚之前就下了结论,所以要保留对对手的很多判断,直到事实清楚、证据确凿。注意自己的偏见,即使是思想最无偏见的人也不免心存偏见。诚实地面对、承认自己的偏见,并且聆听对手的观点,容忍对方的偏见。

7、反馈。 用你自己的话重新复述对方刚刚说过的话,可以这样说:“你的意思是... ...” 这表名你刚在在心无旁骛的倾听他说的话,同时,也能确认自己是否已经正确理解了对方表达的意思。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论

暂无评论

写评论