wordpress linux shell linux命令 nginx 微软 程序员 Firefox 开源 php Android centos apache HTML5 Windows mysql google Python java Ubuntu

在 Windows 读取 Linux 磁盘分区的软件 Ext2Fsd

少中小企业都会使用NAS作为档案服务器,再外接一个USB硬碟作备份之用。现时市面上的NAS使用的都是Linux,如何去查看备份后的内容,便成为一众Windows用户的难题,这时Ext2Fsd便是救星了。

Ext2Fsd是一个可在Windows读取Linux分割区的工具,采用GPLv2用户授权。名字虽然是Ext2Fsd,但其实Ext2、Ext3、Ext4格式都可以读写。目前新版本的NAS及openSUSEUbuntuFedora等受欢迎的Linux版本,都会采用Ext4作为预设的档案系统。笔者的主机上其中一个分割区便用了Ext4来安装Ubuntu。在Windows下启用Ext2 Volume Manager,便可看到Ext4的分割区。画面上显示的格式是Ext3,但实际上是Ubuntu的Ext4领域。

USB硬碟的情况也是一样,插入后打开Ext2 Volume Manager便可看到,但预设值却没有为USB硬碟分配代号,必须手动进行。在USB硬碟的分割区上按右键选Change Drive Letters,再按Add,分配代号后便可利用Windows的档管理员如常地看到Ext4的分割区。如果看到中文档名是乱码,可把编码改成UTF-8。

Ext2Fsd当然也可以写入档案,只是Ext2Fsd在设计时并没有预想高负荷的存取状况,亦没有日志式档案系统、扩充属性、ACL等功能,故Ext2Fsd的一般用法,都是读取Linux分割区和USB硬碟的备份为主。

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论