php 云计算 mysql google centos Android wordpress Ubuntu 开源 shell Windows linux java apache 程序员 nginx Python Firefox 微软 编程

袁萌:Ubuntu 大步挺进企业应用

在一般人眼中,Ubuntu只是桌面操作系统,多半是个人使用,与企业并不搭界。但是,事实上并非如此。

3月14日,Ubuntu领头人Mark Shuttleworth突然摆出一组数据,让业内人士“目瞪口呆”,发傻了。近日,W3techs.com公布了一份调查统计数据,如下:

Ubuntu大步挺进企业应用

在上图中,红线表示Ubuntu,黑线代表红帽Linux。在去年6、7月之间,两线发生交叉,红线开始居上。于是,Mark断言:“A remarkable thing happened this year: companies started adopting Ubuntu over RHEL for large-scale enterprise workloads.”意思是说:在大范围企业工作流方面,企业(服务器)开始采用Ubuntu,并且超越了红帽企业Linux发行版(RHEL)。

大家知道,W3techs.com采用电子扫描技术进行调查,只能触及企业对外的Web服务器,而不知企业防火墙内部的情况。由此,不能断定在整个企业工作流(Workloads)方面,Ubuntu已经占据了优势。但是,这个统计图表至少说明了一些实际情况。

记得,在2006年的元旦那一天中午,红帽(中国)CEO陈实先生在我家吃饺子,我对他说:要小心Ubuntu。他是我南京大学的校友,学物理的。我们很谈得来。后来,陈实回了美国,由于我一直追随Ubuntu,对红帽的关注就逐渐淡漠了。如今,Ubuntu超越红帽是必然的,因为,Ubuntu坚持走自由软件发展路线,“软件免费,服务有偿”。近日,根据IDC的调查预测,在企业级应用方面,Linux飞速增长(Soaring),而Windows与Unix保持收缩(Keep shrinking)的趋势。在我看来,Linux是编程的“实验科学”,是迟早要发展壮大的。不要诅咒科学,那是“犯傻”的行为。我相信,在将来的某一天,天文学家会用Ubuntu来命名一颗小行星,即“Ubuntu星”,让它永远闪闪发光,照耀着我们人间!

文 / 袁萌

延伸阅读

评论