节水也有App,一道馄饨用5804公升水

今天是“世界水日”,这是早上冲马桶的时候女儿提醒我的。看来学校的教育颇有成效。我不能不冲马桶,但是女儿告诉我:可以在水箱里边放一个装满水的矿泉水瓶。这个创意我有印象,在电视上看到过,似乎是为了减少冲水量。有时间试试。如果说这则消息有些牵强,另外一个消息就很有意思了。国际上一个口号为“We eat more water than we drink”(我们吃掉的水比喝掉的还多)的基金组织,创建了一款“We Eat Water”(我们吃掉的水)的智能手机应用。

这个应用收集了不同国际美食的烹饪食谱,每个食谱都指出了其水足迹,水足迹不仅包括根据食谱进行烹饪所需的水量,还有生产这一食物的用水总量。

从这个食谱中我发现,做一道在中国家喻户晓的“馄饨”,需要不少于5,804公升的水。当然这不仅包括煮馄饨的用水,还包括面、猪肉、蔬菜在生产、制造、流通、销售等各个环节消耗的水。根据他们的调查,生产1公斤大米需要2,450公升的水,生产1公斤猪肉需要近6,000公升的水。

这款APP应用的标价为0.79欧元,该基金会希望将通过这款应用筹集到的资金用于2012年在全球展开的4个援助项目。

不过节约用水,的确是一个关乎子孙万代的亟待解决的问题。

相关的文章: