瘦身桌面方案 Linux OS Provision Appliance

现时Linux桌面已经发展到比较完善,大部分的桌面功能都很齐全,十分适合中小企业使用。然而很多人因为种种原因,仍然有需要在Windows下工作。如何可以在不影响预载的Windows为前提下,体验最新的Linux桌面?

Linux OS Provision Appliance正是为了实现这个目的,由在香港某所大学工作的一位有心人士vmmgrs所开发的瘦身客户端方案。特点是部署方式非常简单,只需要一个普通的路由器就已经可以做到,而且不需要作任何硬体上的改装。条件是路由器最好有Gigabit Ethernet接口,和必须有USB接口,因为Linux作业系统的映像档是储存在USB随身碟上的,作者使用的路由器TP LINK 1043DN正好符合此等条件。

至于系统负荷方面,作者表示虽然没有正式测试,但估计一个电脑室约20到30台电脑应该没有问题,因为Linux都只是在客户端执行。原则上支援任何Linux版本,示范中使用的是Fedora 16和Ubuntu 11.10。路由器如果预载了BT客户端,客户端也可用串流方式取得映像档,这样桌面更新工作便可由系统管理员代劳,不必麻烦桌面用户。

相关的文章: