开源 apache Python nginx 微软 java wordpress HTML5 Windows centos linux Android 程序员 mysql shell linux命令 Ubuntu php google Firefox

11 步教你选择最稳定的 MySQL 版本

mysql开源数据库有多个重要分支,目前拥有的分支分别为:MySQL Cluster、MySQL 5.1、MySQL 5.5、MySQL 6.2。每个分支都有着同样的的MySQL数据库版本,分别为:Development版本、Alpha版本、Beta版本、RC版本和GA版本。

Development版本、Alpha版本和Beta版本一般不用在项目中。因为它们肯定存在重大的问题或某些功能未完全实现。绝大多数情况下RC版本也不允许使用在生产环境中,毕竟它只是生产版本发布之前的一个小版本。同样,对MySQL 数据库的GA版本,我们也要慎重选择。开源社区产品毕竟没有经过严格的测试,可能存在比商业产品稳定性弱等缺陷。

MySQL 数据库 GA 版本选择的流程

自Oracle收购SUN及其全资子公司MySQL ab之后,MySQL AB官方不再对开源社区贡献源码。同时,随着众多创始人与技术人员的出走,大家对于MySQL AB 公司推出的新版本一定要精挑细选,切莫盲目相信MySQL AB官方给出的测试报告。推荐大家参考以下MySQL数据库GA版本选择的流程,如下所述

  • 分析本企业业务是否需要使用到MySQL的那些基本功能和特性,特性重点研究方向为:MySQL复制、分区表、Plugin-innodb等
  • MySQL数据库产品线第一个GA版本推出时间,至少要超过10个月,再考虑使用到生产环境中去
  • MySQL数据库产品线的最新GA版本,一般不要作为首选目标,可考虑比最新版本晚3~4个版本的GA版本数据库。
  • 仔细阅读目标数据库GA版本的信息,若是在之前的版本的基础上修改了大量的BUG,则此GA版本慎重选择。
  • 仔细阅读目标数据库GA版本之后的第一个版本的信息,若是修改的BUG信息量非常大,请直接放弃目标版本,向前推进一个版本号作为目标版本。
  • 按照第四、第五步骤所描述的办法来选择,直到选定的版本之后的一个版本,BUG修改量不大,严重BUG极少,并且不是最新的GA版本。
  • 详细阅读选定的数据库GA版本之后2~3个版本的BUG修复信息,主要是跟目标GA版本相关的,并且想办法重现,以及寻找规避的办法。
  • 对经过上述七个步骤挑选的GA版本,结合企业业务可能需要用的功能,都必须进行功能测试和性能测试
  • 挑选的数据库GA版本,作为内部开发测试数据库环境,通常要试运行大概3-6个月的时间。
  • 企业非核心业务可以考虑采用新的GA版本。
  • 经过上述10个工序之后,若是没有重要的功能BUG或性能瓶颈,则可以开始考虑作为所有的业务数据服务的后端数据库。

很多企业的专职DBA可能没有这么多时间、精力或资源来选择版本,也可能根本不愿意花费这么多时间。而有的企业可能急需选择一个数据库GA版本,还有一些企业根本没有专职DBA,而是由运维或开发工程师来代替这一角色,但他们可能不具备挑选数据库软件版本的能力。那么我们是否有MySQL数据库GA版本选择的捷径呢? 答案是肯定的。大家可以多关注一些大公司的DBA或行业内知名的DBA,通过多方渠道向他们请教,或者也可以直接咨询内部人士,获知他们的核心业务数据库版本是多少。

延伸阅读

评论