Red Hat 正在悄悄贡献 OpenStack 代码

据说 OpenStack 刚开始启动的时候 Red Hat 拒绝加入,主要是因为不喜欢 OpenStack 的管理模式(牢牢被抓在 Rackspace 手里),也可能是为了保护自己的云计算产品。不过随着 OpenStack 社区模式日益清晰,Rackspace 将会逐步把 OpenStack 交给社区或基金管理和运作,Red Hat 可能放了点心,从一月份的一篇 Red Hat Quietly Joins the OpenStack Effort 看出,Red Hat 的几个开发人员正在悄悄贡献 OpenStack 代码,估计是为 OpenStack on Fedora 的需要投入了不少人力,也可能是为了以后把 OpenStack 加入到自己的 RHEL 企业版。大家做了什么,看 git 日志最能说明问题。我们来证实一下:

$ git clone https://github.com/openstack/nova.git
$ cd nova
$ git log --since="6 months ago" --pretty=format:"%ae" | grep -v 
"review.openstack.org" | cut -d@ -f2 | sort -n | uniq -c | sort -n | tail -10
     26 jk0.org
     27 canonical.com
     32 nicira.com
     35 citrix.com
     37 openstack.org
     43 codestud.com
     47 cloudscaling.com
    156 redhat.com
    310 gmail.com
    352 rackspace.com

从开发人员的邮件地址来看,显然 Rackspace 贡献最多,有很多人不用公司邮箱用 Gmail,然后就是 Red Hat 了(看这个样子,不像是打几个包修改几个 bug 这么简单),那个貌似和 OpenStack 打的火热的 Ubuntu 公司 Canonical 在哪里?嗯,差不多第9位,让人感到困惑的是 Ubuntu 云计算宣传做的倒是挺足,Ubuntu 还是 OpenStack 开发团队的默认开发测试平台,怎么仔细一看没做啥呢,不会就是把 OpenStack 打包后方便大家 apt-get install 吧?Ubuntu 在 Linux 内核方面没贡献,在 OpenStack 也贡献不多,在忙啥呢~~奇怪没有看到 Dell,貌似 Dell 对 OpenStack 很积极,还集成到了自己的开源项目 Crowbar 里,可能和 Canonical 一样,更多的是集成,而不是开发吧。

, 相关的文章: