Python centos 开源 shell google mysql linux命令 Android Ubuntu wordpress nginx apache linux Windows php HTML5 微软 java Firefox 程序员

Ubuntu创始人谈Ubuntu对Linux贡献

说到对Linux社区的贡献,就在三月份LinuxFoundation发布的一份白皮书就列出了对社区贡献最大的前20名的公司。在这份名单中,你可以找到笔记熟悉的Linux系统的名字:Novell (现在改为 SUSE), Red Hat以及The Linux Foundation。竟然没有Ubuntu?对,再找一遍,还是没有乌班图!再仔细一看,微软都赫然在列,难道微软对Linux社区的贡献还要比乌班图大?马克·沙特尔沃思,作为乌班图的创始人,是这样回复的“我们关注的是用户体验,就是怎样简单易用!”

在回复CNET记者的邮件中,马克·沙特尔沃思接着解释说:“稳定和维护系统内核对于乌班图来说至关重要。在 Canonical(乌班图母公司)我们大约有25名内核工程师,确保系能能在从ARM构架到Xeon处理器都能够很好的工作。内核团队的工作就是确保乌班图能够在笔记本,服务器或者云端都能够很好的运行。他们负责乌班图版本发布中最常用的内核。”

接着马克·沙特尔沃思说:“我们的团队领衔ARM tree整合,我们的Linux版本最受欢迎。我们还维护AppArmor,这是一个安全框架,确保其能够易用”。

在回答Ubuntu并没有在名单中,马克·沙特尔沃思说:“内核部分是乌班图用户体验的一小部分而已。我们不会把研发内核作为我们首要目标。我们在Unity桌面环境保持领先,MAAS [Metal as a service]和 Juju 等工具的加入使得Linux成为开发者的理想环境,让系统管理员和终端用户都感受到Linux系统的独特魅力所在”。

的确,Linux 内核很重要,毕竟没有内核,就如要建立空中楼阁。但是正如马克·沙特尔沃思指出的那样,Canonical在社区的贡献不可忽视。毕竟Ubuntu是最流行的Linux系统,扩大了用户群。并且Ubuntu还成为其他系统的基础,例如 Linux Mint, Peppermint OS和 Turnkey Linux。尽管Ubuntu在Linux内核方面的贡献不大,但是也绝对不能忽视乌班图在其他方面的卓越贡献。

延伸阅读

评论