Google CEO重申Android开源性,有意开发硬件设备

北京时间4月6日消息,Google CEO佩奇在官网发表了一封信,称尽管收购摩托罗拉移动正在进行中,公司仍会保持Android开源性。

佩奇在信中提到Google会在Android平台、摩托罗拉移动技术上开发很好的设备。不过佩奇也强调,稳步增长的Android生态系统依然会保持开放。他在信中写道:

Android的开源性、硬件合作伙伴的投资,对Android的持续成功很重要。因此,我们会继续与这些伙伴合作,提供卓越的用户体验。Android是作为一个开放生态系统建立的,我们没有计划改变这点。

尽管此前佩奇曾说,收购摩托罗拉移动主要是为了专利,以防卫Android生态系统。不过从他本次的信中能看出,Google有意开发自己的设备。

Susquehanna分析师Herman Leung表示,佩奇在信中强调Google有兴趣开发硬件业务。他说:“听起来他们想进入硬件业务,信中说‘开发好设备’,这让我觉得“好设备”指的是平板而非手机。”Herman Leung还说,Google的确一再重申Android开源性,不过最终还是要看合作伙伴的态度,看Google是否能说服合作伙伴相信系统会保持开源。

BGC Partners分析师Colin Gillis 则表示,Google明显不只想要专利这么简单。他说:“你买了一家硬件企业,猜猜你会怎么做?”他认为Google会在其它领域谋求增长,比如电视市场。

在信中,佩奇虽然没有正面谈及欧盟的调查,没有谈到“不作恶”信条,不过他在文中写道:“我们一直想让Google成为值得爱的企业。我们也清楚这是一个艰巨的目标,因为许多大企业都不太被大众所喜爱。”在结束时他还承诺Google会努力开发新产品,提高人们的生活水平。佩奇举了无人驾驶汽车等作为例子。在信中,佩奇还说道:“我们会支持你做真正能改变世界的事。在Google,这是一个激动人心的时刻,我会对所有人严肃地负起责任。”

, 相关的文章: