Windows 开源 nginx centos shell apache Ubuntu Android mysql 程序员 linux命令 Python Firefox HTML5 java wordpress php linux google 微软

黑客历史学家George Dyson:数字宇宙之大爆炸

20世纪最具威力的两项发明——核弹和计算机出自同一时代、同一群年青人。可是,与大名鼎鼎的曼哈顿计划(第二次世界大战中美国原子弹研究计划)相比,计算机的起源显得默默无闻。

出身计算机世家的历史学家George Dyson在其新书《图灵大教堂》(Turing’sCathedral)中讲述了阿兰· 图灵、约翰· 冯· 诺依曼等一帮子天才小子创造计算机及预见计算机未来盛况的轶事。

Dyson向《连线》前主编凯文· 凯利(以下分别简称Dayson和KK)讲述了“数字宇宙”的“大爆炸”。

KK:我们在进行电话访谈,这时我们是否处于这个数字宇宙中?

Dayson:当然。您正在用数字录音机将这次对话录制到一个位于个某芯片上的空地址矩阵中,写入速度为每秒44千字节。这个写满数字的地址空间就是数字宇宙。

KK:这个平行光速宇宙是如何开始的?

Dayson:这个广袤无比的数字世界几乎能让我们随时获取任何内容,它可以追溯到MANIAC中的第一个地址存储器,大小仅有32×32×40字节,即5千字节,或者说这个空间可以录制这次谈话的几分之一秒的内容!

KK:这个宇宙的膨胀速度有多快?

Dayson:正如宇宙形成之初,爆炸多过膨胀。我们身在其中,难以察觉。我曾经测量过,数字宇宙在存储端的膨胀速度为5兆字节每秒,处理器的膨胀速度为每秒2兆晶体管。

KK:在创造传奇的过程中,有哪些英雄人物?

Dayson:阿兰·图灵是原始创意逻辑学家;朱利安· 毕格罗(Julian Bigelow)是造出实际机器的工程师;生物学家尼尔斯·巴黎塞利(Nils Barricelli)监督发展情况;约翰·冯·诺依曼赢得政府资金和信心,促使项目启动;约翰· 冯· 诺依曼的妻子克拉利·冯·诺依曼(Klari von Neumann)写代码。

KK :这个数字宇宙奔向何方?

Dayson:我们创造了这个不断膨胀的计算宇宙,它敞开怀抱迎接所有事物的发展演变。它越转越快,规模远远不止每年翻一倍。就算有Google和YouTube以及Facebook帮忙,我们也无法将它耗尽。我们无法真正了解这个巨大无比的空间中装着些什么。在人类看来,计算机99%的时间都在空转,只知道等待下一个指令。虽然计算机在等着我们提供指令,但越来越多的计算却脱离我们而发生,因为计算机会为计算机写指令。

正如图灵用数学方式展示出来的那样,这个空间无法监督。随着数字宇宙的膨胀,这桀骜不驯的一面也会如此。

延伸阅读

评论