Firefox linux命令 开源 linux java php apache Windows Android nginx wordpress 程序员 Python shell HTML5 google 微软 mysql Ubuntu centos

Apache CouchDB 1.2.0发布,重大升级版本

Apache CouchDB项目团队近日发布了最新的1.2.0版本,这是一个重大的升级版本。

Apache CouchDB是一个面向文档的数据库,支持通过JavaScript以MapReduce的方式对数据进行查询和索引,同时CouchDB还提供了增量复制的双向冲突检测和解决。另外,CouchDB提供了一组基于RESTful的JSON API,利用这组API任何允许HTTP请求的环境都可以与CouchDB交互。CouchDB还拥有很多客户端组件库,这些组件库可以帮助开发者轻松地基于CouchDB进行开发。CouchDB内置了一个基于web的管理控制台,该控制台也是基于HTTP协议操作CouchDB的。

该版本的性能得到了提升,部分改进包括:

  • 增加了一个原生的JSON解析器。
  • 可选的文件压缩功能(数据库和视图索引文件)。
  • 一些性能改进,特别是关于数据库写入和查看索引的性能。
  • 改善了内置的_doc_ids和_design的changes feed过滤器的性能。

该版本的安全系统得到了大幅改进,现在CouchDB可以以更安全的方式作为CouchApps的公共数据库服务。需要注意的是,这牺牲了一些向后兼容性,但这是非常值得的。安全方面的改进包括:

  • _users数据库文档不再允许所有人读取。
  • _replication数据库中的机密信息不再允许所有人读取。
  • 现在由CouchDB进行密码hash计算,而不是由客户端进行。
  • 允许持久验证cookies。
  • OAuth secrets现在可以存储在用户系统数据库中。
  • 升级erlang_oauth库到最新版本。

此外,该版本在系统架构、HTTP API、核心存储器、数据库复制等方面进行了大量的改进,详细信息参阅:Release Notes

下载地址:http://couchdb.apache.org/

延伸阅读

评论