微软 apache Firefox wordpress linux命令 shell java Python google linux Windows mysql 程序员 php 开源 Android HTML5 Ubuntu nginx centos

谁正在提供 Linux 核心程序代码?

开源的软体开发体由志愿者提供程序代码,但究竟这些志愿者是谁?相信很多人都有兴趣知道。Linux基金会最近就发表了参与Linux核心开发者的贡献度列表,今年出现的是一个意想不到的名字。

Linux基金会的报告指出,从2010年10月Linux核心2.6.36版本发布起,到2012年1月Linux核心3.2版本发布为止,微软提供了约1%的Linux核心程序代码。在2012年1月时Linux核心程序代码已经突破了1500万行,换言之微软已经为Linux核心提供了超过15万行的程序代码,令微软首次晋身为提供程序代码的头20位企业。目前提供最多程序代码的企业是Red Hat(10%),其次为Intel(7.2%)和Attachmate Group旗下的Novell(3.3%)。至于提供最多程序代码的,则是一般开发者(16.2%)。

微软首次向开源社群提供程序代码已经是2009年7月的事,当时微软向Linux社群提供了多达20,000行驱动程序的程序代码,开始时有人甚至用阴谋论来解读此事,当然验证程序代码后证实是虚设一场。2011年7月,一位名为K.Y.Srinivasan的微软开发者成为了Linux核心3.0的主要开发者,他提供的是与微软虚拟化架构Hyper-V的Linux驱动程序。

过去微软一直视Linux为威胁,首席执行长Steve Ballmer更一度公开指Linux是“癌细胞”,属于具破坏性的技术。但最近其态度已经有所转变,除了Linux以下也开始向Hadoop和Samba等开源社群提供程序代码。微软当然不会是突然佛心来了,只是当你无法去抗衡时代巨论之际,唯一的生存之道便是去接受和适应。微软想通了,你想通了吗?

延伸阅读

评论