php centos nginx Python Android Ubuntu Firefox 程序员 linux google linux命令 微软 java apache HTML5 shell Windows wordpress mysql 开源

百度调整移动搜索排序算法,鼓励网站移动化

近日,百度宣布开始对移动搜索排序算法进行调整,鼓励网站运营者与站长进行手机页的优化。同时,还将为站长和开发者提供手机建站、提交和优化等全套免费服务。此前,谷歌也宣布其 GoMo服务与DudaMobile合作,免费提供网站移动化服务。

据了解,2011年中国移动互联网用户规模达4.3亿,环比增长50%,但传统网页的终端适配一直未能得到有效解决,影响了这一移动用户群体的应用体验。百度方面透露:此次移动搜索排序算法调整,一方面源于移动用户体验需求的提高,另一方面则是为了鼓励手机页和手机APP,提升移动互联网时代的终端适配和页面转换能力。

百度针对网站主提供了十分个性化的解决方案,根据“兼有手机站和PC站”、“只有手机站”、“只有PC站”三类不同情况提供针对性的优化帮助。目前,只需登录百度无线主页开发者便可享受从手机建站到优化的一站式服务,而且完全免费

对于移动APP开发者来说,百度算法的调整有望为其带来全新的转型契机。在“应用为王”的时代,百度致力于“即搜即用”,鼓励在移动网页搜索结果中放入手机APP结果,并帮助开发者对APP结果的排序算法做相应优化。开发者只需将手机APP提交到百度移动应用开放平台 ,百度会根据当前用户所使用手机平台的不同完成自动适配,用户通过网页搜索即可完成应用下载。由此,百度移动搜索将成为APP开发者的主流分发渠道

对于移动用户而言,用手机访问PC网站难以获得最佳的浏览体验。经过调整与页面优化后,适于移动终端浏览的手机页将优于普通手机页展现,用户将看到更为适合、简洁的搜索页面。

业内专家认为,百度的免费与开放,无疑会吸引很多开发者,可实现内容提供商、移动应用开发者与移动互联网用户的多赢,而此次移动算法的调整将加快这一进程。

延伸阅读

评论