Flash再遭一击,未来Firefox或将默认不启用Flash

据国外媒体报道,Firefox开发人员正在考虑将Adobe Flash作为一个可选功能,即在浏览网页时,默认不启用或加载Flash影片,以此来提高Firefox的速度、增强安全性,且有助于延长笔记本电池的续航时间。

用户可以通过“click-to-play(点击播放)”的方式来加载Flash影片。这和目前一些移动平台中浏览器的操作类似。

在最新的Firefox版本中已经添加了相关的选项,你可以通过配置该选项来实现“click-to-play”功能。具体方法是,在地址栏中输入“about:config”,查找到“plugins.click_to_play”标记,并将其键值改为“true”,这样,浏览网页时,默认不加载Flash,并给出“点击激活插件”的提示。

目前,HTML5技术不断发展,而Flash的安全问题不断为人们所诟病,HTML5迅速上位,已经逐步占领了原本属于Flash的地盘,并越来越受推崇。连Adobe也推出了转换Flash文件为HTML5文件的工具,甚至Adobe在移动领域完全让位于HTML5。

但是需要注意的是,HTML5还有很多不足,尤其是在视频和音频方面,另外,在使用过程中还会占用大量的资源。几年之内,Flash将仍然是互联网中媒体播放的首要选择。但是这已经不能掩盖Flash逐渐黯淡的事实。

目前Firefox中的“click-to-play”功能并不是一个新的解决方案,因为在最新的浏览器中已经整合了该功能,Mozilla的开发人员正在考虑是否默认不自动加载Flash影片,或许这一实现将作为Firefox 14的重要特性之一。

, 相关的文章: