google 程序员 Firefox nginx Ubuntu java apache 微软 Python php 开源 Windows linux shell centos wordpress mysql linux命令 Android HTML5

Twitter的反专利霸权战争

地产霸权大家都已经听得太多了,在美国等“文明”国度却有“专利霸权”。近年来Apple、Microsoft、Oracle等大企业往往利用专利控告对手谋取暴利,Twitter却提出新的专利方式,希望可以把少数人拥有霸权的局面拨乱反正。

苹果利用专利疯狂打击对手相信大家时有所闻,这方面微软也不让人专美,现在LG每生产一部Android设备,都要向微软支付数美元的专利费用,名符其实坐享其成。当专利变成互相攻击的武器时,便会变成压抑创新的工具。

Twitter在2012年4月17日,便提出了新概念的专利合约Innovator's Patent Agreement(IPA),并在GitHub公开了首个草案。IPA确保Twitter在未取得专利拥有者同意下,不可以将其专利运用于攻击性的法律诉讼,但防守性的法律诉讼则不在此限,而且确保当Twitter将专利转售时仍然有效。当购入豪该专利的企业要进行攻击性的法律诉讼前,仍然必须得到发明者的同意。

Twitter表示将于2012年在公司内部履行IPA,过去由Twitter工程师研发的所有专利同样适用,很多工程师都不希望自己的发明沦为打击竞争对手的工具,此举相信可吸引更多有创新思维的工程师加入Twitter。

延伸阅读

评论