shell Windows java 程序员 nginx linux命令 Firefox Android linux google Ubuntu Python 微软 centos php apache mysql wordpress 开源 HTML5

微软成立开源子公司,红帽对此谨慎乐观

Linux 领导者红帽公司发表消息称,对微软成立开放技术子公司表示欢迎,但同时红帽公司也对微软做法采取观望态度。不过这也很正常,要知道,在过去微软一直将 Linux 和开源软件产业描述成行业里一个“毒瘤”,对此红帽公司则指出,在开源的道路上,是不可能不存在反对意见。

微软是在上周作出将成立一个开源技术子公司声明,据悉新的公司将由微软高管 Jean Paoli 担任公司总裁,公司会在发展中逐步推进和成立互通性战略团队。新成立的公司希望推动开源社区的建设和标准的制订,同时也借此桥接微软和非微软的技术。

对此,红帽公司今天发布一篇谨慎而乐观的声明作出回应。

全文如下:

首先,我们对微软在上周宣布成立微软开放技术全资子公司,以推动开源互通性、开放标准以及开源社区的举动表示欢迎。

1. 消费者和开发者将是开源最大赢家

开源以及开放标准能够给消费者和开发者很大的自由,操作的互通性也会促使出现更多的可能。在这样的一个开放并且美好世界中,我们期待微软对开源社区能够有更多的帮助和改变,同时这对消费者而言,这也提供了多一种选择。

2. 开源的力量在水涨船高

开源的力量是不容小觑的。Linux 面市 10 周年纪念日也将来临,通过我们辛酸的路程,你就会发现虽然一路都有反对者,但是现在我们看到世界领先的技术公司微软正在关注开源,并把开源软件作为一种创新战略。同时一些开源的新成员也是令人感到惊奇,因为他们中很多人都很认真的参与开源项目。

3. 开源是种根本性转变

做成一个引人瞩目并恪守承诺的开源和开源标准并不是一件容易的事情,这不是财团一两次宣布参加就能够成功。作出真正开放承诺的公司,开源也会成为公司文化的一部分,这是一个根本性的转变。多年以来,红帽公司已经帮助许多消费者和合作伙伴充分理解了这个概念。最后我们感谢那些对开源作出卓越贡献的技术支持者,我们相信开源社区的明天会更好。

最后:通过以上的声明,我们可以看出红帽公司对于微软成立开放技术子公司乐观中也存疑虑,因为这确实不是靠一两次投入就能够取得相关成就,作出开源的承诺也意味着这是一种文化以及公司理念的转变。不管怎么说,我们相信微软成立开放技术子公司,都会对开源社区多多少少带来帮助和改变。

延伸阅读

评论