java mysql Python Android nginx shell Ubuntu google wordpress apache centos Firefox HTML5 程序员 linux命令 开源 linux Windows 微软 php

Google 正在组建下一代开源网络,基于 OpenFlow 协议

近日,据科技网站 Wired 报道,在一个开源网络论坛上,Google 的网络基础架构的主要负责人Urs Holzle声称,Google 正在组建基于 OpenFlow 协议的下一代开源网络。

众所周知,Google 公司拥有世界上为数最多的服务器。同时,Google 还拥有世界上分布最广的网络基础架构。如果 Google 向网民们提供这些服务的话,那么它就会成为世界上第二大网络服务提供商。

OpenFlow 是一项新出现的技术,但不是新技术。对网络中的转发行为进行集中式的控制,是通信网的长期传统。而精细化控制则是 MPLS 和 ATM 技术的强项。OpenFlow 的成功,是互联网模式的成功,或者说,是因为 OpenFlow 的设计理念恰好契合互联网技术赖以生存的几个关键要素:简单、易行、低成本、开放性和兼容性。

OpenFlow 交换机将原来完全由交换机/路由器控制的报文转发过程,转化为由 OpenFlow 交换机和控制服务器来共同完成,从而实现了数据转发和路由控制的分离。控制器可以通过事先规定好的接口操作来控制 OpenFlow 交换机中的流表,从而达到控制数据转发的目的。

因此,OpenFlow 开启了一条网络创新的道路。如果 OpenFlow 得到广泛的应用和推广,则未来的网络将如曾经的计算机一样取得日新月异的发展。

这一开源网络硬件完全由 Google 自行设计。同时,因 Google 将它设计成和 OpenFlow 通信协议一起运行,所以其主要功能较为特殊。此协议能使网络有“自我意识”,而且便于集中控制。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论