Ubuntu wordpress php 微软 linux linux命令 程序员 apache mysql 开源 nginx Firefox HTML5 Windows java Android google Python shell centos

开源私有云Eucalyptus获3000万美元投资

开源软体与商业软体的最大不同付处,是完整地对外公开被视为商业秘密的原程式码。但这样的营运模式是否成立?开源私有云Eucalyptus最近就获得3,000万美元投资,证明开源的产业也可成功吸引投资者的目光。

开源私有云供应商Eucalyptus,在第三轮融资中募得资金3,000万美元,此轮出资的包括Institutional Venture Partners、Benchmark Capital、BV Capital及New Enterprise Associates,至今Eucalyptus募得的资金已达5,550万美元。Eucalyptus的主要营运模式是向企业提供私有云的架设技术支援服务,不少大企业因为资料保密和法例所限,难以将自家服务部署在Amazon EC2等公共云上,在内部架设私有云成为唯一的选择。Eucalyptus的程式码是公开的,企业可以免费地无限制地使用,同时又保障程式码的安全性,这些都是商业软体所没有的优点。

但除了Eucalyptus之外,OpenStack和CloudStack同样也是开源私有云架设工具,为何只有Eucalyptus吸引到资金?其中一个原因是Eucalyptus和Amazon EC2的相容性。Eucalyptus由mysql的前首席执行长Marten Mickos于2009年创立,本来的开发目标便是开发出一个和Amazon EC2/S3 API相容的私有云架设工具,但两者却并非竞争对手,Amazon EC2以架设公共云为前提开发,Eucalyptus则以架设私有云为前提而开发,因此根据使用量计算收费等功能,在Eucalyptus上都是不存在的。

反而Eucalyptus对Vmware而言却是一个威胁,所以与Amazon Web Services建立合作夥伴关系对双方都有利。Eucalyptus宣称目前合作夥伴的数目已经增加超一倍,其中包括超过200家顶级云端基础架构服务供应商。Eucalyptus每年平均为25,000家组织和机构提供云端服务架构支援,其中包括航空航天企业Aerospace Corporation、跨国酒店集团InterContinental Hotels Group、体育品牌PUMA、美国农业部以及政府网站USASpending.gov等知名组织,服务对象涵盖了财富100强企业中的20%。Marten Mickos表示Eucalyptus在过去一年半内,员工数量增加了近两倍,这次集资将会用来扩大销售以及增强技术水平。

延伸阅读

评论