centos 程序员 php nginx HTML5 Windows wordpress apache linux命令 开源 Android 微软 linux mysql Firefox google Python java Ubuntu shell

Linux之父Linus Torvalds 获千禧年技术大奖

2012年度的千禧年科技奖结果终于公布,其中一名得奖者正是Linux之父Linus Torvalds,意味着开源技术和Linux的成就,被学术界和一般市民所认同。

千禧年科技奖(Millennium Technology Prize)是芬兰政府和产业界共同创立的The Technology Academy Finland(TAF)颁发的一个奖项,自从2004年起每隔两年举办一次,目的是奖励在科学技术和IT界中有重大贡献的人物,被誉为是“工程界的诺贝尔奖”。评判表示Linus Torvalds的获奖理由是他创造了被广泛使用的Linux,对开源软体的开发模式、Web平台都有深远影响,无数企业的关键任务系统、Android手机等都运行在他创造的Linux核心上,估计全球用户数目超过三千万人。

颁奖礼将于2012年6月13日在芬兰的赫尔辛基举行。这次获奖对Linus Torvalds来说意义相当重大,除了因为首次在自己家乡获奖外,得奖者还可得到100万欧元的奖金。Linus Torvalds过去虽然获奖无数,但藉“Linux之父”身份而得到的金钱回报却不多,最赚钱的还是当年Red Hat给他的股票。千禧年科技奖每届都会选出两名得奖者,另一名得奖者是开发iPS细胞的山中伸弥。

延伸阅读

评论