nginx linux命令 centos shell Firefox Android 微软 程序员 linux wordpress Python java php apache 开源 HTML5 mysql Ubuntu Windows google

HP 为 Ubuntu Linux 提供支援?

Ubuntu的长期支援版(LTS)Ubuntu 12.04在2012年4月26日面世,Ubuntu是一个每隔半年更新一次的Linux版本,每次更新总会给用户带来惊喜。很多人都关心Ubuntu 12.04提供什么新功能,却忽略了它为企业用户带来的意义。

Ubuntu 12.04 LTS将会是第一个由HP ProLiant伺服器正式支援的Ubuntu版本,原因是HP看中了Ubuntu 12.04 LTS伺服器版本提供的私有云架设工具OpenStack。以往要在Linux上架设私有云技术门槛虽然不高,但安装和设定却可以用“十分麻烦”来形容。Ubuntu其实自上一个版本11.10的伺服器版预先加入了令用户方便地设定OpenStack的工具,因此受到企业用户所注意。

HP和Ubuntu发行商Canonical的合作其实早已有迹可寻,两家公司都是OpenStack联盟的成员,今后基于OpenStack云端策略相信会是HP的新方向。Canonical的销售总监Chris Kenyon亦说过有不少企业用户也有在HP伺服器上使用Ubuntu,这些用户不论有没有官方支援都会使用Ubuntu。

笔者也看过有企业把HP ProLiant MicroServer改装为一台Ubuntu的高级NAS,换言之HP此举只是顺水推舟而已。一直以来IBM和HP等厂商支援的企业Linux版本不外乎Red Hat和Novell SUSE Linux Enterprise,Ubuntu 12.04将会是Ubuntu晋身企业Linux的里程碑。

延伸阅读

评论