centos 程序员 Windows php 微软 开源 wordpress Android linux apache java nginx shell mysql Python Firefox Ubuntu google linux命令 HTML5

IBM Power7 出 Linux 版 与 HP 和 DELL 竞争

IBM将推出第一款完全采用Linux的Power服务器,和x86阵营的服务器厂商竞争,比如惠普和戴尔。这款新的Power服务器型号为 “PowerLinux 7R2”,“7R2”表示基于Power7处理器的双路机架服务器,面向大型数据分析,主要针对非结构化数据分析应用,如IBM InfoSphere Streams或者InfoSphere BigInsight,来为客户传递那些来自SAP或者开原基础架构服务的应用解决方案。

IBM PowerLinux 7R2系统配备了两颗主频3.55GHz Power7处理器、32GB内存、两块300GB硬盘,四个1Gb网络控制器,还包括SAS RAID控制器和DVD驱动器,报价为21,282美金。相比x86服务器上的vSphere 5.0 Enterprise,这款PowerLinux服务器上的PowerVM虚拟化软件仅仅能支持Linux,并不支持AIX 6.2、i5以及更早的操作系统版本。另一方面,7R2每个核心支持4个线程,支持硬件虚拟化,每个虚拟机支持16个虚拟CPU,对内存支持没有限制;而 VMware则是限制每个插槽支持64GB虚拟内存和8个CPU内核。

IBM PowerLinux预安装了Red Hat Enterprise Linux 6或SUSE Linux Enterprise Server 11 SP1,已经配置好。IBM还提供了一个安装工具包和几乎完整的软件开发包,包含SDK;一个高级工具链包括最新的GNU工具以及组合、测试和IBM支持 工具;FedoraDebian也可以装在7R2服务器上,但不是由IBM来支持。

尽管IBM是Linux发展的主要推动者,但是在过去的12年中开源操作系统都是运行在IBM主机上,IBM并非是Linux服务器的典型供应商。 这主要原因在于IBM的专有硬件:Power7主要用于商业应用和超级计算机,IBM并未将Linux引入这些系统。IBM在2004年已经将Think 制造和营销业务出售给联想,包括笔记本、PC和服务器。

除了AIX Unix和i操作系统,PowerLinux的推出让IBM小型机用户还可以选择Linux系统,这是很有吸引力的,因为当前IBM系统是装备了硬件虚拟 化组件,操作系统运行在逻辑分区上,即便是只有一个操作系统。但是,IBM还是面临着x86市场中英特尔和AMD的威胁,因为它们的处理器在双路服务器中 要更常见。

延伸阅读

评论