java 微软 Firefox nginx Ubuntu Windows 开源 linux centos Python apache shell mysql linux命令 Android 程序员 google wordpress php HTML5

Linux的好与坏

Linux服务器在企业之间被广泛应用,但Linux桌面用户仍然偏少。Linux桌面很难用吗?对很多人而言的确是的。但当我们理解背后的原因,便不会再埋怨它如何难用了。

2012年4月28日,LinuxFest Northwest 2012(LFNW 2012)在美国华盛顿州贝宁汉举行,两天的活动共吸引了1,200名对Linux有兴趣的朋友参加。当中笔者印象最为深刻的是由Bryan Lunduke主持的演讲Why Linux Sucks。他提到很多人认为Linux桌面难用不外乎几个理由:桌面的设计转变得太快,令人无所适从;Linux版本太多令人眼花撩乱;驱动程式不足令人难以安装;每次更新总会有问题难以安心使用;缺乏市场推广令认知度不足等等。

他提出的的确是事实。但任何事情都有正反两面,讨论Linux的好与坏时也该如此,所以Bryan Lunduke在LFNW 2012也主持了另一场演讲Why Linux Does Not Sucks,解释造成此等问题的原因。桌面的设计的确转变得很快,GNOME和KDE两种界面不断交替推出新版本,加上Unity等由Linux版本自行开发的用户界面,的确令人无所适从。但如果大家有留意从2009年到2012年的变化,便会发现Linux桌面已经从模仿Mac OS X和Windows的框框中走出来,现在的用户界面已经和 Mac OS X和Windows完全不同了。

Linux版本的确很多,但要最常见的版本最少也有FedoraopenSUSEUbuntu三个,其他版本更多达数百个。太多版本会令人眼花撩乱,但反过来正因为有多种用户界面和多种版本,我们才可以有选择。电视机、洗衣机、汽车和智能电话都有不同品牌可选,我们才可选出最合用的一个。如果全世界所有电器都只有一个品牌,买电器就不再会是乐趣,只会变成一件差事。

至于驱动程式不足、每次更新总会有问题,这些问题Mac OS X和Windows其实更多。如果大家曾经在一台厂牌的桌面电脑或笔记本上安装过Windows,便会发现驱动程式不足的问题更加严重,严重得Windows很本无法起动。Linux大部分的驱动程式都是预载的,这是因为Linux还未普及,硬体生产商没有提供驱动程式(这是鸡和蛋的问题),Linux开发者就唯有自己多做一步了。这种精神是值得鼓励的,要鼓励他们你不用花一分钱,只要多点用Linux就可以了。

Linux桌面用户的确面对很多困难,但正因为有一班不愿意安于现状的人持续地开发,Linux才会出现天天不同的新面貌,科技才会有每天持续的进步。Linux用户是站在时代尖端的人,要解决一般人无法解决的问题,是Linux用户的宿命。至于Linux缺乏市场推广的问题,这正是笔者十年来每天的任务,愿诸君共勉之!

延伸阅读

评论