让设计更上一层楼:推荐5个优秀的设计理念

和其它类型的设计所不同的是,网页设计一直在随着时代的发展而不断的变化着。因此,网页设计师们需要时常“升级”自己,来紧跟设计潮流。这些年来,不断涌现的各种新思潮、新理念,让网页设计领域呈现一种百花齐放的局面。下面,就让我们来看看这些优秀的设计理念。

1、用更具吸引力的方式呈现内容

有很多网站都想表现的与众不同。作为设计师,你可以用一些新鲜的概念和布局来吸引用户访问。但是,你却不一定能保证用户会真正的花时间去了解网站内容。当遇到这一问题时,可以考虑在设计方案中加入互动元素,比如以一种动态的方式,将信息呈现给用户,以此来赢得用户更多的关注,而不是仅仅显示一个枯燥的文本内容。这样,用户在欣赏网站美观的设计时,还将会有心情消化这些呈现给他们的网站信息。

2、改善所有普通元素的设计

任何一个具有创意的网站设计方案,都会把目光聚焦在布局和色彩搭配上。而这也意味着,网页上有很多元素,都没有得到它们应得的关注。例如,站点地图通常以一种丑陋的格式挂在页面上。你可能不理解,为什么要关心这些元素的设计呢?原因很简单:你的任何一份设计,都应该以不落窠臼的方式展现出来。因此,好好思考一下如何为站点地图的设计添加动态元素吧,你总不能强迫用户去访问站点地图吧!

3、鼓励用户的操作

任何一个网站都有一个终极目标,那就是鼓励用户去点击、去操作。这些操作行为包括注册或者查询内容等。现在假设作为设计师的你,要去预测用户的下一步操作,你该怎么办?方法有很多,但最重要的是思考如何吸引用户的目光。同时,这也需要动态的设计。

4、激励用户进一步操作

对于特定类型的网站,应该有一份特定的设计方案。例如,当你访问一个购物网站时,能看到一堆的产品等着被商家销售。对于这类网站,把用户导向任何特定选项的设计都是愚蠢的。因为用户可能没有耐心,而又不得不忍着痛苦去对比类似的产品。因此,正确的做法是,给用户提供一个寻找货物的简易方法,这样,他们会真正参与到购物中来。同时,也增加了用户操作的几率。

5、在网站设计中添加交互性元素

在网站设计中加入动态交互元素,可以为网站赢得不少赞誉。但是,这样一来,开发周期就会加长。很多用户可能根本没耐心等这么长时间。不过,天无绝人之路。在类似于Raptivity Web Expert软件的帮助下,开发者可以快速搭建一个交互性出色的网站。因此,大家可以放心大胆的在设计方案中添加交互性元素。

以上文中讨论的五个理念,为完善我们的设计指出了很多方法。事实上,很多资深设计师都熟稔这些理念,但没有给予它们足够的重视。倘若你不幸在此之列,无需担心,按照以上文中的方法来尝试,也能做出优秀的设计方案。

英文原文:5 Ideas To Help You Become Better Web Designer

相关的文章: