移动互联网占全球整体互联网流量10%

瑞典IT服务公司Pingdom近日发布报告称,移动上网在全球互联网使用中所占比重已经达到10%,主要由于智能手机的需求和拥有量增长,且过去18个月时间里平板电脑在移动网络使用量中所占比重增长了一倍以上。

报告显示,亚洲地区的移动上网活动最为活跃,在总净使用量中所占比重为接近18%;与此同时,欧洲和非洲等地区的移动上网使用量也均大幅增长。上周曾有报道称,印度来自于移动网络的流量将在年底以前超过固线互联网。

从全球范围来看,目前移动互联网在互联网总使用量中所占比重为10.01%,远高于2010年的3.81%,证明智能手机和平板电脑的使用量正在增长。在上一季度中,单是苹果的iPhone销售量就已达到3200万部,iPad销售量接近1200万台。市场研究公司IDC发布数据称,这一季度中整个行业的智能手机出货量为1.449亿部,同比增长40%。

Pingdom报告显示,从地区来看,印度移动网络使用在互联网总使用量中所占比重48.87%,占据首位;其他重度依赖移动网络的国家主要都在非洲。从全球数据来看,非洲移动网络的使用量仅次于亚洲。与Pingdom在18个月以前发布的数据对比,亚洲对移动网络使用的依赖度的增长速度最快,从6.1%升至17.84%;此外,非洲、欧洲和大洋洲的移动网络使用量也均强劲增长。

在欧洲,智能手机和平板电脑对许多用户来说是更加方便的上网方式。而在发展中国家,促使移动互联网使用量增长的因素各不相同。对于印度等国家中的许多用户来说,他们难以通过PC上网,原因是其价格过高,或是交付可靠互联网服务的基础设施过于昂贵或不可用。在这种情况下,移动上网就成为一种更加容易获得和承担得起的选择。

Pingdom并未提供按移动设备划分的移动网络使用量数据,但业界人士指出,可上网的功能手机很可能在非洲和亚洲等地区占有更加重要的地位。

, 相关的文章: