Facebook推出App Center,打造以社交为核心的应用生态系统

Facebook今天在其开发者博客中宣布推出App Center,这是一个为Facebook用户和开发者提供的第三方应用平台。Facebook称: 

App Center可以帮助用户在一个地方找到所有的社交应用、移动应用甚至桌面应用,而不仅仅是Facebook应用。同时也为开发者提供了推广应用的新途径。

开发者在App Center中发布应用时,可以创建一个详细信息页面,用来显示图片、提供更多的细节,如应用程序所需的权限等。这对于推广应用和帮助用户了解该应用,起到了帮助作用。

为了确保应用的质量,Facebook推出了评价机制。开发者的应用能否在App Center中取得成功,主要取决于应用的质量。Facebook采用多个指标(如用户评级和安装率)来决定应用能否在App Center上线。设计精美、用户喜欢的应用将被突出显示,用户评价较差或不符合质量要求的应用将不列出。

为了帮助开发者及时了解用户反馈,Facebook还推出了一个新的应用评级指标。

优势

在移动Web市场,Facebook已经获得巨大发展动力。例如, Facebook目前是全球最大的社交网络,拥有9亿多用户,对开发人员而言,这是一个极具吸引力的平台。依赖于其强大的社交关系和病毒性传播的特点,Facebook上应用的推广速度和反馈机制要比其他平台更加快速及时,这是其他应用商店(如苹果App Store、谷歌Play、微软WP Marketplace、亚马逊App Store)所无法企及的。 

而开发者一旦尝到在Facebook中推广应用的甜头,将会蜂拥而至,届时,Facebook要想打造一个移动应用生态系统,将会轻而易举。

对苹果、谷歌影响

Facebook称,App Center的目的是帮助开发者推广应用,而不会直接与苹果或谷歌竞争。用户只能从App Center中浏览应用,如果需要安装,则会定向到苹果的App Store或谷歌的Play商店。

Facebook同时表示,会提供简单的支付功能,它称,尽管大部分开发者在应用中采用了“应用内支付”模式,但是Facebook.com中支持更多的应用类型,将会为开发者提供付费应用选项,这是一个简单的实现方式,用户可以支付一笔固定费用去使用Facebook.com中的应用。

未来发展

尽管Facebook表示该平台只是用来展示应用,但是该平台蕴含了巨大的商业模式,Facebook没理由不动心。而对于之前开发者为Facebook开发的社交应用或游戏,Facebook收取30%的费用,而现在这个应用市场的规模要大得多。

一旦Facebook将App Center转变为一个独立的第三方平台,并提供自有支付标准,那么App Center不久便会成为开发者发布应用、用户查找安装应用的主要渠道。

之前Facebook也推出了一系列举措:

  • 推出支持移动Web应用和本地应用的书签服务,允许用户通过Facebook移动应用方便地访问所喜欢的应用;
  • 邀请好友进入应用或游戏,这为应用的病毒式营销提供了极大地便利;
  • 新闻推送服务支持推送移动应用信息;
  • HTML5资源中心,帮助开发人员开发Web应用。

以上这些均表明,Facebook正利用其社交网络优势,建立以自己为核心的移动应用生态系统。

App Center上线日期

Facebook表示,App Center会在未来几周内正式上线,用户届时可以从Web以及IOSAndroid设备中的Facebook应用上访问App Center。Facebook同时也呼吁开发者开始着手创建应用,以便上线时,用户可以在App Center中找到他们的应用。

Via Facebook开发者博客

, , 相关的文章: