FreeBSD 10 将使用 Clang 编译器替换 GCC

来自 phoronix 的消息称,根据 FreeBSD 2012 第一季度的状态报告 显示,来自 LLVM 的 Clang 编译器将成为 FreeBSD 10 的默认 C/C++ 编译器,废弃使用 GPL 授权协议的 GCC,而 Clang 的授权协议是 BSD。

Clang 是一个 C++ 编写、基于 LLVM、发布于 LLVM BSD 许可证下的 C/C++/Objective C/Objective C++ 编译器,其目标(之一)就是超越 GCC。

Clang 开发事出有因,Wiki 介绍如下:

Apple 使用 LLVM 在不支持全部 OpenGL 特性的 GPU (Intel 低端显卡) 上生成代码 (JIT),令程序仍然能够正常运行。之后 LLVM 与 GCC 的集成过程引发了一些不快,GCC 系统庞大而笨重,而 Apple 大量使用的 Objective-C 在 GCC 中优先级很低。此外 GCC 作为一个纯粹的编译系统,与 IDE 配合很差。加之许可证方面的要求,Apple 无法使用修改版的 GCC 而闭源。于是 Apple 决定从零开始写 C family 的前端,也就是基于 LLVM 的 Clang 了。

Clang 的特性:

  1. 快:通过编译 OS X 上几乎包含了所有 C 头文件的 carbon.h 的测试,包括预处理 (Preprocess),语法 (lex),解析 (parse),语义分析 (Semantic Analysis),抽象语法树生成 (Abstract Syntax Tree) 的时间,Clang 是 Apple GCC 4.0 的 2.5x 快。(2007-7-25)
  2. 内存占用小:Clang 内存占用是源码的 130%,Apple GCC 则超过 10x。
  3. 诊断信息可读性强:我不会排版,推荐去网站观看。其中错误的语法不但有源码提示,还会在错误的调用和相关上下文的下方有~~~~~和^的提示,相比之下 GCC 的提示很天书。
  4. GCC 兼容性。
  5. 设计清晰简单,容易理解,易于扩展增强。与代码基础古老的 GCC 相比,学习曲线平缓。
  6. 基于库的模块化设计,易于 IDE 集成及其他用途的重用。由于历史原因,GCC 是一个单一的可执行程序编译器,其内部完成了从预处理到最后代码生成的全部过程,中间诸多信息都无法被其他程序重用。Clang 将编译过程分成彼此分离的几个阶段,AST 信息可序列化。通过库的支持,程序能够获取到 AST 级别的信息,将大大增强对于代码的操控能力。对于 IDE 而言,代码补全、重构是重要的功能,然而如果没有底层的支持,只使用 tags 分析或是正则表达式匹配是很难达成的。
, , 相关的文章: