centos java Firefox 开源 Android linux 微软 HTML5 wordpress apache 程序员 mysql shell Ubuntu linux命令 google Python php nginx Windows

FreeBSD 10 将使用 Clang 编译器替换 GCC

来自 phoronix 的消息称,根据 FreeBSD 2012 第一季度的状态报告 显示,来自 LLVM 的 Clang 编译器将成为 FreeBSD 10 的默认 C/C++ 编译器,废弃使用 GPL 授权协议的 gcc,而 Clang 的授权协议是 BSD。

Clang 是一个 C++ 编写、基于 LLVM、发布于 LLVM BSD 许可证下的 C/C++/Objective C/Objective C++ 编译器,其目标(之一)就是超越 GCC。

Clang 开发事出有因,Wiki 介绍如下:

Apple 使用 LLVM 在不支持全部 OpenGL 特性的 GPU (Intel 低端显卡) 上生成代码 (JIT),令程序仍然能够正常运行。之后 LLVM 与 GCC 的集成过程引发了一些不快,GCC 系统庞大而笨重,而 Apple 大量使用的 Objective-C 在 GCC 中优先级很低。此外 GCC 作为一个纯粹的编译系统,与 IDE 配合很差。加之许可证方面的要求,Apple 无法使用修改版的 GCC 而闭源。于是 Apple 决定从零开始写 C family 的前端,也就是基于 LLVM 的 Clang 了。

Clang 的特性:

  1. 快:通过编译 OS X 上几乎包含了所有 C 头文件的 carbon.h 的测试,包括预处理 (Preprocess),语法 (lex),解析 (parse),语义分析 (Semantic Analysis),抽象语法树生成 (Abstract Syntax tree) 的时间,Clang 是 Apple GCC 4.0 的 2.5x 快。(2007-7-25)
  2. 内存占用小:Clang 内存占用是源码的 130%,Apple GCC 则超过 10x。
  3. 诊断信息可读性强:我不会排版,推荐去网站观看。其中错误的语法不但有源码提示,还会在错误的调用和相关上下文的下方有~~~~~和^的提示,相比之下 GCC 的提示很天书。
  4. GCC 兼容性。
  5. 设计清晰简单,容易理解,易于扩展增强。与代码基础古老的 GCC 相比,学习曲线平缓。
  6. 基于库的模块化设计,易于 IDE 集成及其他用途的重用。由于历史原因,GCC 是一个单一的可执行程序编译器,其内部完成了从预处理到最后代码生成的全部过程,中间诸多信息都无法被其他程序重用。Clang 将编译过程分成彼此分离的几个阶段,AST 信息可序列化。通过库的支持,程序能够获取到 AST 级别的信息,将大大增强对于代码的操控能力。对于 IDE 而言,代码补全、重构是重要的功能,然而如果没有底层的支持,只使用 tags 分析或是正则表达式匹配是很难达成的。

延伸阅读

评论