centos linux wordpress Ubuntu apache google Firefox 微软 Windows shell nginx 开源 linux命令 php Python mysql 程序员 java HTML5 Android

百度称两年内让半数以上移动开发者盈利

近日智能手机市场炙手可热,与此形成鲜明对照的却是开发者圈子不可回避的低迷氛围。美国营销公司App Promo的一项最新调查显示:高达59%的iOS开发者入不敷出,更有80%开发者的盈收无法支撑独立开发商的营运。 

Android平台的开发者也有类似遭遇:国内知名移动应用平台91网的监控数据显示,由于流量过于集中,Android应用排名头100名的下载量占总下载量的48%,绝大多数开发者盈利无望。

“能赚到钱的毕竟很少,大部分都是炮灰。”一位国内开发者表示,由于产品推广成本不断提高,他不得不放弃了在iOS平台上准备了半年的项目。据了解,目前国内App产品平均利润并不高,但推广成本却已接近“国际标准”,获取一个免费用户的成本已经升至1.4元左右,整个市场成为“富人”的游戏。

面对移动开发者的赢利困境,近日百度移动云事业部总经理李明远对外表示,百度希望在未来两年,帮助百度移动平台上一半以上的开发者实现盈利,并建立模式清晰、有保障的商业模式。

百度的信心来自哪里?一是流量优势。数据显示,从2009年10月份到2011年10月份两年间,百度移动搜索的流量增长了17倍。据统计,百度每天有约1千万次的移动搜索请求和应用相关。如果把这1千万次用户检索请求都满足的话,意味着每天至少产生1千万次应用下载,这给开发者提供了足够大的空间。

“搜索的特点在于平等接入网民需求,兼顾长尾和热门。哪怕一个事情只有三五个人用,百度依然会提供平等的接入,把长尾需求满足好。”李明远介绍,“这样的开放平台适合更广泛的开发者。”

二是百度的传统优势:强大的数据和技术平台。百度拥有100PB~1000PB的数据总量,并正在将这些数据进行整合,对开发者开放API。从今年3月开始,“百度云”面向开发者免费提供存储、应用引擎等平台支持,并为开发的全部阶段都设计了工具和流程的支持。据百度云首席架构师林仕鼎透露:“百度提供的在线应用服务开发方法,可使得开发者应用开发成本降低30%,开发周期下降40%。”

此外,百度成熟的商业模式和整个产业链分成也为开发者提供保障。目前百度开发者中心已吸引了超过6万开发者,移动程序超过8万个。通过百度开发者中心的四大服务体系——开发、运营、渠道推广以及变现服务,百度通过开放技术、数据统计、推广渠道、开发工具等一站式整体解决方案的模式,帮助开发者突破困境。百度技术副总裁王劲称:“2011年,百度为开发者提供了过亿的分成收入,2012年这一数字将至少增长3倍。”

延伸阅读

评论