Firefox 程序员 开源 mysql 微软 linux命令 Python Android linux HTML5 wordpress Windows php centos shell java apache google nginx Ubuntu

北上广之外的IT技术人生

根据51CTO之前对WEB开发技术人员的调查。一大部分Web开发人员的工资集中在3000到6000这个区间。而根据笔者对于老家一位高中同学的调查,他在大专毕业后在当地一家旅游行业私企中做网站维护,每月工资在2000元左右。

附某三线城市IT人员工资表(该市GDP总量位居某省前三,人均GDP刚过3000美元)

电脑城员工1000至1500元;平面设计(普通1500元,老手级别2800元);

普通网管1500以下;网站编辑1500到2000(职位仅限于政府机关);高级工程师3000以上。

从上面案例可以看出,在三线城市的WEB开发人员和一线城市的同行,工资平均差距在3000元人民币以内。在抵消掉房租和其他生活成本差距后,二者实际工资的量应该不分伯仲。在北上广深的房价如火箭般蹿升之后,打破了很多程序员在一线城市安家的梦想。由此在2010年,爆发了第一轮逃离北上广的浪潮。

北上广

机遇与挑战共存

有的开发人员回到老家后,反映自己在家里更不适应工作环境。什么都需要人脉,需要有关系。即使靠家里进入了体制内的生活,也不太适应那种散漫、墨守成规的生活。这样整天混日子的生活方式,又逼迫很多人逃回北上广。毕竟,人是一种闲不住的动物。

但二线城市的IT从业环境并不是一尘不变的。在51CTO记者对来自湖南的开发者小庄进行采访时,发现类似长沙这样的城市,软件开发的需求正在膨胀。以往在很多北京的软件公司看来还不太容易实现的敏捷开发原理,在小庄的公司当中已经有所应用。而为了更好的了解敏捷开发,他们还会不远千里来到北京、上海这样的城市取经。

上面就是两种不同的遭遇。我们该如何取舍?

创业好玩么?

在二线城市,会有不少程序员带着在北上广的积蓄进行创业。笔者的一位朋友,在北京打拼4年,带着一点积蓄回到老家吉林松原。

由于之前也是在网站做技术和产品方面的工作,所以他毫不犹豫的选择建网站。在二线城市,专门针对当地的地方网站并不多,看上去竞争对手就只有那么几个而已。不过,问题就出现在这里。

首先,由于对当地市场容量估计不足。网站上线后,才发现浏览量明显不足。尽管在百度或Google的排名中能占据前三位,但整个城市的人口就那么多,市场范围狭窄。直到一年之后,整个网站似乎要山穷水尽之时,才拉到了当地国美的单子。整个网站才勉勉强强进入正轨。

其次,技术力量不足。由于城市本身IT行业就不是很强大,所以经常会出现网站改版,但美工和PHP程序员很难同时给力的现象。很多技术实现需要创业者自己来完成,势必会影响到广告招商等业务的发展。

最后是政府方面的压力。比如当地出现某重大事件,你的网站是否报道?报道了肯定流量有保证,但事后的风险是否可控?

上面三个问题是笔者朋友自己创业中碰到的主要问题,其实还会包括自己资金链、竞争对手打压和家人压力方面的问题。我想其中任何一个,都会成为创业失败的原因。

在51CTO记者即将结束本文的时候,正好参与了百度开发者大会·成都站的报道工作,在会场也随机采访了一些开发人员。他们普遍都表示二三线城市的开发者,在技术培训和经验再提升方面还是略微落后于北上广这样的大城市。毕竟很多开发方面的技术专家和新的技术信息都集中在北上广,而这些专家想去到成都这样的城市,还是需要更多的支持才能做到。成都本地的程序员,又不可能都跑到北京去参会,这样就会造成一种信息沟通的不畅。虽然互联网技术,特别是视频连线技术可以弥补这样的距离鸿沟,但面对面的交流目前还无法被取代。

所以在这里还是建议有技术理想的技术人员,可以先在北上广捶打几年。在经验和眼光都成熟之后,再回到二三线城市进行创业。比如最近成都高新区就表示能为所有达到正常要求的IT创业企业,免费提供办公场地,以低廉的价格提供开发环境、网络支持和硬件支持。这样的扶持政策也更有利于普通开发者在创业初期避免不必要的失败而胎死腹中。

延伸阅读

评论