Ubuntu linux 微软 Windows nginx Android 程序员 开源 Firefox mysql shell wordpress php google apache linux命令 Python HTML5 java centos

台湾的Linux教育革命

正当香港仍在书商提供电子教材的问题上展开拉锯战,台湾已经领先一步,不但积极为中小学引入电子教材,更有老师自发地测试书商提供的光碟,是否能在Linux下正常使用,为台湾的学童提供Windows以外的选择。

这次参与测试的包括台湾各地小学的老师,测试对象包括南一、翰林、金安文教、康轩等书商提供的16套光碟、供一至三年级使用的电子教材,科目包括社会、国语和闽南语,未来还会新增更多科目。众所周知在Linux上有一个名为Wine的软体可以模拟出Windows的环境,从而“欺骗”Windows的应用程式,令它们以为自己在Windows上运作。如此一来学校将可节省购买Windows授权的支出,并逐步减轻对Windows的依赖,更可让学童接触Windows以外的其他作业系统。

参与测试的老师表示,测试的结果是令人鼓舞的,部分光碟执行功能失效,但执行exe档手动安装便没有问题,大部分功能包括电子书工具都正常运作。当然仍然有许多有待改进之处,例如教材档案中文档名乱码,教材因为是Microsoft PowerPoint的PPT档,所以无法打开,教学影片因为是微软的专属格式wmv故无法播放等等。是次测试的Linux平台有两个,分别是Ubuntu 12.04,以及由台湾开发者以Ubuntu为基础开发出来的Linux版本EzGo。希望有一天全国的中小学也能走出框框,为学童提供Windows以外的选择。

延伸阅读

评论