php 开源 Windows Python google mysql wordpress linux命令 Firefox HTML5 java Ubuntu 微软 程序员 shell Android centos nginx linux apache

12 个组织良好的网络监控工具

如果你有一个网站,有可能出现一些问题,利用一些网络监控工具可以帮助你监督这些问题、帮助您采取预防措施。这里我们列举了12个组织良好的网络监测工具,供你参考。

Splunk

Splunk 是一款顶级的日志分析软件 , 如果你经常用 grepawksedsortuniqtailhead 来分析日志,那么你需要 Splunk。能处理常规的日志格式,比如 apache、squid、系统日志、mail.log 这些。对所有日志先进行 index,然后可以交叉查询,支持复杂的查询语句。然后通过直观的方式表现出来。日志可以通过文件方式传倒 Splunk 服务器,也可以通过网络实时传输过去。或者是分布式的日志收集。总之支持多种日志收集方法。

这个软件分为免费版本和专业版本。专业版本的价格是 3 万多刀。免费版本的功能也足够强大了。

 

Ganglia

Ganglia是一个跨平台可扩展的,高性能计算系统下的分布式监控系统,如集群和网格。它是基于分层设计,它使用广泛的技术,如XML数据代表,便携数据传输,RRDtool用于数据存储和可 视化。它利用精心设计的数据结构和算法实现每节点间并发非常低的。它已移植到广泛的操作系统和处理器架构上,目前在世界各地成千上万的集群正在使用。它已 被用来连结大学校园和世界各地,可以处理2000节点的规模。

 

Zenoss

Zenoss Core 是开源企业级IT管理软件-是智能监控软件,他允许IT管理员依靠单一的WEB控制台来监控网络架构的状态和健康度。Zenoss Core同时也是开源的网络与系统管理软件。

Munin

Munin 是一个非常好用安装和设置方便的监测软件

 

Snort

Snort是美国Sourcefire公司开发的发布在GPL v2下的IDS(Intrusion Detection System)软件

Snort有 三种工作模式:嗅探器、数据包记录器、网络入侵检测系统模式。嗅探器模式仅仅是从网络上读取数据包并作为连续不断的流显示在终端上。数据包记录器模式把数 据包记录到硬盘上。网路入侵检测模式分析网络数据流以匹配用户定义的一些规则,并根据检测结果采取一定的动作。网络入侵检测系统模式是最复杂的,而且是可 配置的。

Snort可以用来监测各种数据包如端口扫描等之外,还提供了以XML形式或数据库形式记录日志的各种插件。

LogicMonitor

LogicMonitor 是一个在线的服务器监控服务。下图是它的架构:

界面如下:

Cacti

Cacti 在英文中的意思是仙人掌的意思,Cacti是一套基于PHP,mysql,SNMP及RRDTool开发的网络流量监测图形分析工具。它通过 snmpget来获取数据,使用 RRDtool绘画图形,而且你完全可以不需要了解RRDtool复杂的参数。它提供了非常强大的数据和用户管理功能,可以指定每一个用户能查看树状结 构、host以及任何一张图,还可以与LDAP结合进行用户验证,同时也能自己增加模板,功能非常强大完善。

下图是cacti运行的主界面

 

Zabbix

zabbix是一个基于WEB界面的提供分布式系统监视以及网络监视功能的企业级的开源解决方案。

zabbix能监视各种网络参数,保证服务器系统的安全运营;并提供柔软的通知机制以让系统管理员快速定位/解决存在的各种问题。

Orion

Orion 网络性能监控器 (NPM) 可非常方便快速的检测、诊断和解决网站的性能问题,提供实时的监控视图和面板让你跟踪网络的性能问题。

Wireshark

Wireshark是一个网络协议检测程序,支持Unix,Windows。让您经由程序抓取运行的网站的相关资讯,包括每一封包流向及其内容、资讯可依操作系统语系看出,方便查看、监控TCP session动态等等.

延伸阅读

评论