Firefox shell apache Ubuntu nginx google linux wordpress Windows 微软 java HTML5 centos linux命令 Python Android php 程序员 开源 mysql

未来10大科技趋势预测 摩尔定律仍有效

日前由富比士杂志(Forbes)丘吉尔俱乐部(ChurchillClub)举办了日前举办了第14届10大科技趋势预测,来自业界和媒体的专家指出的趋势包括:科技企业国际化、摩尔定律(Moore’sLaw)仍有效,以及感应器将结合云端运算和移动设备。

参加的人士包括:LinkedIn创办人兼董事长ReidHoffman、风险投资基金KleinerPerkinsCaufield&Byers合伙人BingGordon、投资基金ClariumCapital总裁PeterThiel,以及富比世专栏作家RichKarlgaard等人。有关10大科技趋势预测如下:

首先,科技企业必须扩展全球市场,否则就会灭亡。风险投资公司Accel董事KevinEfrusy指出,过往仅有部分美国科技公司成为国际企业,但现在一间企业要获取成功,走向世界是唯一道路。

第2,公共教育市场变迁。Gordon认为,在网络化的时代,越来越多年轻人不喜欢在教室上课,但一名优秀的老师可以透过网络吸引15万人参与课程。他认为,不断出现的新科技可以让教育变得更好。

第3,感应器将结合行动设备、社交网络和云端运算,创造无数新的应用方式,用于医疗、娱乐或是交通控制等领域。另外,感应器也出现低价化的趋势。

第4,交通工具电动化。风险投资家SteveJurvetson表示,近2年来电动车数量大量增加,未来运输工具也会持续电动化。但他也指出,交通工具电动化的最大发展阻碍,在于电池的续航力仍然不足,需要频繁更换。不过,Efrusy不同意此观点,认为天然气汽车具有比较大的潜力。

第5,技术官僚掌权。美国民主党和共和党都认为,未来会有越来越多技术官僚进入政府。彭博(Bloomberg)创办人MichaelBloomberg过去曾开设电视台和新闻网站,现在担任纽约市长,是这个趋势的一个例证。

第6,科技业仍将维持14~16年的变革规律,因为1个世代由孩童到成人所需的时间为14~16年。最创新的革命性科技变革往往是由年轻小伙子带来,Facebook创办人MarkZuckerberg即为一例。

第7,一切事物游戏化。以网络购物为例,积分奖励刺激消费者购物的欲望,就带有游戏的性质。Gordon指出,所有产品都希望吸引消费者的目光,未来连厕所也会游戏化。Efrusy则认为游戏化可能泛滥,但会逐渐失去吸引力。

第8,硬件设计革命。Hoffman认为,最快5年以后,开源硬件、集体设计和3D打印将成为日常生活的一部分。

第9,摩尔定律不会失效。英特尔(Intel)创办人GordonMoore提出的摩尔定律意指:在成本不增加的情况下,集成电路(IC)能容纳的晶体管每隔18个月会增加1倍。Thiel和Hoffman都认为,摩尔定律在过去47年大致准确,短期内也将继续存在。

第10,生物信息学(bioinformatics)的时代来临。生物信息学透过数学、统计学和信息科学进行生物学研究,主要应用于基因、生物多样性或蛋白质结构等研究。生物信息学时代的来临,将改变传统的药物发明模式。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论