centos nginx java linux google 程序员 HTML5 微软 Ubuntu wordpress Android 开源 shell linux命令 Python apache php Windows mysql Firefox

传人人公司下周推 Android 操作系统

5月31日消息,在百度、盛大、阿里巴巴等公司之后,Android操作系统市场又将引来新玩家。据知情人士透露,人人公司正在内测Android优化操作系统,预计下周可正式发布,甚至有可能联手硬件厂商做手机。人人公司暂无回应。

从目前外界公开的截图看,人人公司的手机操作系统包含了人人旗下众多移动互联网应用,如人人锁屏、人人电台、人人通信证、人人相册等应用。依照此前百度、阿里巴巴的模式,很多人猜测人人公司可能也会联手硬件厂商联手推手机。

巧合的是,最近国外媒体报道了Facebook也酝酿明年推智能手机,并称Facebook已开始招入硬件工程师,并与手机制造商合作,设计外观、形式、 内部工作方式,打造Facebook手机。此外,Facebook已有完整的操作系统,可以整合信息、日历、通讯录、视频。

从国内看,近期百度、360、阿里巴巴、盛大等企业纷纷宣告进军手机行业,尤其是低价智能机市场。其中,百度两款手机产品分布联合戴尔和长虹推出,360联手华为,盛大手机预计6月发布,以至于互联网企业不做手机甚至会被认为不入流。

对此,创新工场董事长李开复表示,绝大多数互联网品牌对手机不但不加分,还要扣分,手机在内部项目评估中,属于不赚钱不主流的项目,而又要花大钱的项目, 很难得到足够资源,会被主流项目压挤。李开复称,“我说大部分互联网企业做手机失败,当然还是会有一些可能成功,如果它们能突破问题,但强大如谷歌做手机 也曾失败。”

资深互联网人士谢文也认为,网络公司做手机是东施效颦。“苹果是用手机进入互联网业,谷歌是用操作系统巩固其网络业的地位,网络公司为什么要进产业链下游的手机业?即使赚钱也是战略失败。”

延伸阅读

评论