nginx Python Firefox wordpress 微软 apache Ubuntu java linux命令 centos linux google Windows php 程序员 开源 Android HTML5 shell mysql

MySQL在Web应用领域面临NoSQL的挑战

仅仅几年前,mysql 还是开源数据库领域公认的王者,但是随着 NoSQL 以 82% 的年复合增长率狂飙,MySQL 在 Web 应用市场正面临被 NoSQL 淘汰的危险。向 NoSQL 的迁移不但成为 IT 业发展趋势的一个注脚,还让人们领略了开源驱动的产业创新正如疾风骤雨般来临。

这一切与 Oracle 对 MySQL 的管理无关,实际上,Oracle 对 MySQL 可谓尽心尽力,投入大量资源改进技术,培养社区。正如 451 Research 的的研究经理 Matthew Aslett 所言:“MySQL 生态系统比过去更加健康和富有活力,Oracle 对核心产品全力支持,提供大量互补产品和服务增强其竞争力。”

MySQL在Web应用领域面临NoSQL的挑战

那么 MySQL 到底怎么了?Aslett 在一次开源商务会议上分享了他的观点。

他认为,绝大多数因为 Oracle 入主而弃用 MySQL 的企业普遍给 Oracle 的 MySQL 管理工作“好评”,极少数给了“中评”。

事实上 451 Research 预测 MySQL 市场价值将在 2015 年达到6.64亿美元,年复合增长率是“健康的”40%。

MySQL在Web应用领域面临NoSQL的挑战

可以看到,上面这张图表中唯一“不健康”的因素就是 NoSQL 的快速崛起。Aslett 指出,12.7% 的弃用 MySQL 的企业直接投入了 NoSQL 的怀抱,但这对 MySQL 的安装基数影响不大。最常见的 MySQL 替代品实际上是 PostgreSQL。但即使是 PostgreSQL 对 MySQL 的安装基数威胁也不大。

换而言之,总体上 NoSQL 对 MySQL 的安装基数并无多大威胁。

但是在 web 应用领域,NoSQL 对 MySQL 形成了明显的威胁,虽然很少有人更换现有应用的支撑台数据库,但是越来越多的新 web 应用选择了 NoSQL 的道路。451 Research 认为:“那些强调高可扩展性、性能和灵活性的新项目更多地采用了 NoSQL 数据库技术。”

早在 2009 年,当时的 MySQL 首席执行官 Marten Mickos 认为 MySQL 应当作为 Sun 公司的一部分被 Oracle 收购,因为 MySQL 与 Oracle 并没有直接的竞争关系。Mickos 认为:“MySQL 正在以疯狂的速度增长,但这并没有伤到 Oracle。MySQL 主要面向 web 应用。Oracle 则是面向较老的企业级遗留系统。”

今天,同样的故事正在上演,NoSQL 正在以疯狂的速度占领 web 应用市场,而 MySQL 则节节败退。

这个变化实在是太快了,简直不可思议。NoSQL 的概念 1998 年问世,但是直到 2009 年才初露端倪,当时 MySQL 还是开源数据库毫无争议的王者,但是 MySQL 的统治地位非常不牢固,Aslett 用 451Research 的一系列报告标题展示了这一点:

“MySQL 是开源数据库世界王冠上的明珠。”——2008年 5 月

“Oracle 的竞争对手对 Oracle 收购 MySQL 感到无解。”——2009年 5 月

“数据库市场正受到来自轻量级架构的开源数据库的冲击,这些数据库主要面向 web 应用。”——2011年 4 月

从 2009 年到 2011 年,仅仅两年时间,NoSQL 就从非主流发展成 MySQL 在 web 应用市场的终结者,这充分显示了开源对于创新的巨大驱动力。

看看那些驱动今日之 IT 产业的重要技术吧,根据 InformationWeek 的调查,CIO 们普遍认为云计算和大数据是 2012 年最总要的两个技术:

CIO 们 2012 年最终要的两个 IT 预算项目是什么?云计算和大数据!而开源软件是云计算和大数据潮流最重要的驱动力,例如 Hadoop、Pig、Linux 或 OpenStack。

虽然开源软件已经开始占领数据中心,但开源最具统治力的领域是云计算。Red Hat 的产品管理总监 Bryan Che 认为:

开源技术是建设云计算平台的基础。就服务器市场份额而言,在传统数据中心 windows 平台占据 70% 的市场,而 Linux 只有 30%。但是当人们选择建设云计算平台的操作系统时,Windows 和 Linux 的市场占有率完全颠倒过来了。

云计算的概念由来已久,但是直到开源软件将云计算的建设成本大幅降低后,云计算才得以蓬勃发展;类似的变化也发生在数据挖掘和数据仓库领域,直到 Hadoop 大幅降低大数据挖掘成本的同时提高了其性能,大数据才真正得以流行。

我们目前正处于“超创新”时代,开源软件的最大竞争对手不再是步履蹒跚的传统商业软件,而是另外一款开源软件。NoSQL 在 web 应用市场对 MySQL 的威胁就是很好的例子,同样的情形还在出现在 Hadoop 领域,对于用户来说,在竞争的开源软件之间进行选择变得越来越困难,但这也意味着开源软件正在以前所未有的速度变得更好。

英文原文:nosql_vs_mysql 

延伸阅读

评论