程序员 php Windows shell google linux命令 java Android Ubuntu nginx HTML5 wordpress Firefox Python apache centos 开源 微软 linux mysql

美国奥巴马总统下令,所有政府单位要开放 API 出来

笔者观察到即使是先进者美国,也在奥巴马的支持下,通过了类kickstarter群众募资平台的法源基础。进一步给予已经蓬勃发展的第三方支付,线上创新金流法律上支持的力道。这预计也将创造数以百万计的工作机会,鼓励更多的创新。

奥巴马发备忘录,要政府开放API

这两天,又看到奥巴马的新动作–他直接下了一个备忘录给联邦政府各级单位,限期要各单位在十二个月内完成美国政府资讯长发布的二十一世纪数字政府战略的规范,三个月内要看到每个单位放上网页,公开说明实行进度。

这个二十一世纪数位政府战略规定了什么呢?笔者简要如下:

1. 政府应将开放资料,内容与Web API为基本任务。尤其是既有高价值的资料,应尽速透过Web API开放。

2. 建立共用平台,节省政府支出。(例如未整合采购与开发的各单位做法)。

3. 以民众为导向,用现代技术及行动科技提供更好的数位服务。

4. 用新科技提升安全与隐私。

关于为什么要这么做的整体战略思维,欧巴马在备忘录中说得很清楚:

Ultimately, this Strategy will ensure that agencies use emerging technologies to serve the public as effectively as possible. As a Government, and as a trusted provider of services, we must never forget who our customers are — the American people.

这个战略将确保所有单位尽可能有效率地采用新兴科技来服务群众。身为政府,也是人们信任的服务提供者,我们永远不能忘记我们客户是— 美国人民。

每次看到美国的做法,不论是民间还是政府,都有耳目一新的感觉。嘴里说人民至上,动作上也能见到实际吻合的配套,令人激赏。

政府单位拥有的资料,不也就是我们大家的资料吗?开放除了能造就民间更多的创新外,也能便民,透过正确地实行数字策略,还可能促成政府营运成本的降低。

延伸阅读

评论