程序员 nginx centos php Android Windows linux命令 shell Firefox 微软 linux HTML5 apache Python 开源 java wordpress Ubuntu mysql google

Facebook的开源价值

Facebook因为股价急挫,饱受多方评论家和媒体指责。但作为开源业界的一份子,Facebook其实作出了不少贡献,值得后进的企业学习。

Facebook与很多企业一样,使用了LAMP(Linux/Apache/mysql/PHP)来架设服务。很多大型企业都是开源技术的使用者,却并非开源技术的贡献者。这些企业利用了开源技术提供了生产力,但却没有想过把这些技术加以改良后。再回馈给开源社团。但Facebook却不一样,以php为例,Facebook研发出HipHop for PHP的执行环境,并改良PHP以增加其执行速度与效率。资料库方面,Facebook使用了MySQL来保存用户的数据,并引进了NoSQL资料库的技术,改良的成果已经被整合到Apache Hadoop计划中的Cassandra和HBase之中。

数据分析方面Facebook使用的是开源的是scribe,硬体上则把旗下数据中心和硬体规格以Open Compute方式公开。以往数据中心的设计属于商业机密,Open Compute将令更多的厂商可以参与有关设计,营运时有更好的能源效益。在IPO这件事上Facebook的确有不妥当之处,在财源充足的情况下上市集资仍然是一个谜团,但作为开源技术的使用者皈贡献者,Facebook的确有不可抹杀的功劳。

延伸阅读

评论