Windows HTML5 php nginx wordpress shell Android google Ubuntu apache linux java 微软 mysql 程序员 linux命令 Firefox 开源 Python centos

桌面操作系统的命运正如当年的命令行?

编者注:苹果新推出的Mac操作系统有些特性跟iOS的很像,Windows 8的某些UI设计照搬了Windows Phone 7的灵感,纽约时报的NICK BILTON于是感慨桌面操作系统越来越像智能手机,并且认为前者的命运最终会像它所取代的命令行方式一样走向灭亡。正所谓长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,唯有更直观、更简便地呈现功能者才能最终生存下来,您怎么看呢?

如果你是有经验的计算机用户,也许你会记得以前跟菜鸟解释过桌面计算机是如何工作的:相片放在这个文件夹,文档放在另一个。你需要用这个应用来打开那个图片,用那个应用打开这个文档。

这相当的令人困惑,直到苹果的移动界面出来。

2010年iPhone界面开始赢得信众的时候,苹果所开发的这个移动操作系统比有几十年历史的桌面版操作系统要更加直观、简单。

为什么PC不能像iPhone那样干?几十年前的计算机制造者摒弃了费解的命令行方式,以可视化的图标来表示文件、文件夹和应用。

但是这种所谓的WIMP(窗口、图标、菜单、指针)界面也不是很有效。桌面的界面没有iOS直观,下至三岁小毛孩上至白发老翁都会用iPad。甚至猫用爪子乱挠也能管用。

看到大家理解移动这么容易,苹果开始将iOS的一些特性引入到Mac桌面。比方说在iOS里面你不需要知道照片放在那里,它们会在照片应用中显示。Mac应该也可以这么做。

苹果每次发布OSX的更新时都会从iOS借鉴了更多的功能。

本周也不例外。Mac机现在支持的直接从桌面发送Twitter、应用图标集、通告与消息,这些都是从iOS学过来的。

微软也在做同样的事情。其Windows 8界面其实就是Windows Phone 7的复制品,相对于“开始”菜单,那些漂亮的方块要容易浏览得多。微软还将类似的设计运用到了Xbox界面上。

最终我们的桌面、智能手机、平板电脑以及电视的界面样子将会趋于同化。就像早期计算机时代Windows系统对命令行方式操作系统的侵蚀一样,现在的桌面操作系统也一样会最后走向灭亡。

延伸阅读

评论