Ubuntu 程序员 php Android shell 微软 google centos HTML5 nginx wordpress linux命令 Python linux Windows Firefox java mysql apache 开源

Linux 创始人:Linus,在芬兰获奖

近日,芬兰技术学会(Technoloy Academy Finland)向 Linux 创始人林纳斯•托瓦兹(Linus Torvalds)颁发了 2012 年度的“千年技术奖”。芬兰技术学会称,把这一奖项颁给托瓦兹是因为“他对共享软件的发展和互联网的开放起了非常重要的作用。”

不过,托瓦兹决定,他将和来自日本的骨髓干细胞学家山中伸弥共享这一奖项。这是该奖史上第一次出现两人同享一奖的情况。据悉,他们二人将各自获得 60,000 欧元的奖金。

1991 年,还在芬兰赫尔辛基大学读书的托瓦兹发明了 Linux 操作系统,而当他在 Usenet 上发布 Linux 时,他还仅仅将 Linux 视作他的“个人爱好而已,Linux在将来不会发展成大型的专业操作系统。”不过,时过境迁,现在的 Linux 已经成为了世界知名的开源操作系统了。

自 Linux 发布以来,其内核几经修改。如今,许多电脑服务器、数码录像机、股票交换设备中搭载的都是基于 Linux 的系统,其中,还包括了谷歌的智能手机平台——安卓。

在某种程度上而言,Linux 就代表了互联网时代的自由与开放。在 Linux 社区中,每天都有许许多多的人在为这个开源的操作系统添砖加瓦,而也正是因为它的开放性和共享性,Linux 才能达到今天的发展水平。

托瓦兹现今在自己家中的办公室工作,他坦承,曾有许多科技公司希望把他招致麾下,然而他都一一拒绝了。“我希望向所有人表明,我最在意的是我中立的立场,并且,我认为,这也是所有使用 Linux 系统的公司都希望看到的。”他补充道,“Linux 核心已经越来越壮大,也被越来越多的公司所采用,而我相信,人们最希望看到的,肯定还是我不为任何一家公司工作,保持中立。”

延伸阅读

评论