开源 Android mysql shell 微软 apache wordpress linux linux命令 Windows nginx centos php 程序员 java Python HTML5 Ubuntu Firefox google

微软推出Surface平板电脑,挑战iPad

微软今天在美国洛杉矶正式推出了自有品牌Surface平板电脑,其在移动领域的战略又向前迈了一步。 

Surface平板电脑共有x86和ARM两个版本。其中x86版采用Intel i5 Ivy Bridge 第三代处理器,搭载Windows 8 Pro操作系统,存储容量可选64GB和128GB;ARM版采用NVIDIA ARM处理器,搭载Windows RT(针对ARM架构的Windows 8版本)操作系统,存储容量可选32GB和64GB。

其他配置如下图所示:

该平板电脑支持手写笔操作,其能在触控和数字墨水两种输入方式间切换。当使用手写笔时,其触控精度达到600dpi,同时当笔尖接近屏幕时即可自动阻止手指触控操作。

和Surface平板电脑一同发布的还有配件:一款可拆卸的超薄键盘(3毫米厚)和类似于iPad Smart Cover的多彩磁性保护壳touch cover。

ARM和x86版Surface分别面向普通消费者和企业用户,微软还未公布它们的定价。预计ARM版售价将与市场上iPad等主流平板电脑接近,而x86版售价可能比较高。

ARM版的Surface的假想敌是目前市场上势头正旺的iPad和版本众多的Android平板电脑,但成功的关键还要看平台上的应用数量和质量,以及开发者等环节。目前iOS、Android平台上的应用都已经超过50万,而Metro桌面应用才刚刚起步,尽管微软声称Windows Phone上的应用可以轻松移植到Metro风格的Windows 8中,但要达到这一数量,微软还需很长的路要走。

x86版的Surface则主要用于对抗市面上的超级本或苹果的MacBook Air,目前大量的x86桌面应用将会成为其巨大的优势,因此,价格则成为了其成功的关键条件之一。另外,电池的续航能力、实际的操控体验,都将关系到它的成败。

尽管乔布斯此前一再宣称目前已处于“后PC时代”,但iPad还远远不能取代PC。而Surface平板电脑似乎有这个潜力,因为PC领域中Windows是当之无愧的霸主,能否取代PC,就需要看微软能否将桌面上的用户体验完整移植到平板电脑中。  

延伸阅读

评论