程序员 nginx Python linux Windows HTML5 Android apache linux命令 shell Ubuntu google wordpress 开源 java php mysql Firefox 微软 centos

Ubuntu以占全世界PC的5%为目标

Ubuntu的领军人物Mark Shuttleworth相信大家都有一定印象,他除了是南非第一位平民太空人之外,快人快语也是他的性格。在本年度的OSCON上他表示Ubuntu将会以占全世界PC产量的5%为目标,相信很快我们便可以看到搭载Ubuntu的电脑。

OSCON全名为O'Reilly Open Source Convention,由出版商O’Reilly Media举办。2012年的OSCON于6月16至20日在美国波特兰Oregon Convention Center会展中心举行。许多公司都会选择在OSCON上宣布重要讯息,可见OSCON在开源界的份量。Mark Shuttleworth其实在2008年度的OSCON中,曾经表示要将Ubuntu的桌面提升至像Mac OS X般易用,今天Ubuntu 12.04的确比2008年时的Ubuntu界面有很大的进步,因此某种程度上他的确实现了当时许下的承诺,但要在2013年令Ubuntu占全世界PC产量的5%却非易事,他可以如何做到?

目前中国和印度是全球PC出货量最高的国家,要以5%为目标就不得面向此等市场。巧合的是Dell也在本届OSCON上宣布将会在2012年秋天销售一款为开发者量身定做的Linux笔记本XPS13,其代号为Project Sputnik,并将会预装Ubuntu。通过这种支持方式,Dell可以跟Ubuntu的开发商Canonical合作,从而找到硬体市场新增长空间。对于受美国PC需用持续减少影响的Dell,说不定可以杀出一条血路。随着Windows 8即将面世,微软对旧版本Windows的支援只会越来越少,相信会有不少个人用户和企业,都会重新考虑转换Windows以外的平台的可能性,Ubuntu若能抓紧这个机会,5%的占有率绝对不是梦。

延伸阅读

评论