google linux命令 Python wordpress HTML5 Windows 微软 Firefox centos Ubuntu Android shell nginx apache linux mysql java 程序员 php 开源

自制快速Linux桌面方案

Linux桌面已经进化至和Windows相当接近的地步,但仍然有不少人对Linux的印象仍然停留在十多年前,必须输入命令的那个年代。从前我们试用Linux就要佔用Windows分割区,但其实还可以用瘦身客户端,完全不需要对现有的Windows作任何改动。

下面视频需要翻墙观看:

利用网路啟用Linux虽然不是新事,但要实现也要花一点工夫。一位热心的香港Linux开发者就尝试把它简化,令用户只要预备一台预载了作业系统的路由器Linux OS Provision Network Appliance,多台电脑都可以使用同一映像档啟用电脑,非常适合一些因应情况要经常更换作业系统的课室,也可作為Windows当掉时的紧急代替品。

就影片所见客户端由开始操作到成功啟动系统,只需要十多秒的时间,而且使用起来完全不会有延迟。开发者表示保守估计,在一个有20台电脑的环境下也可保持同等的运作速度。目前预载的映像档是Ubuntu 11.10、Ubuntu 12.04和Fedora 16,理论上亦可使用Windows的映像档,但速度方面可能会较慢。原理亦很简单,主要用了开源的openwrt加上自行编写的内容。开发者表示是他一直都想製作一些令一般人都可以容易地使用Linux桌面的方案,其精神值得鼓励。

延伸阅读

评论