HTML5 微软 Firefox wordpress linux java Ubuntu shell google 程序员 nginx Android Python php Windows linux命令 mysql 开源 apache centos

Linux开发者:Clover Trail的不支援并非末路

Intel的代表最近在Intel Developer's Forum 2012上,表示代号Clover Trail的最新版本Atom处理器将不会支援Linux。消息经过消化后,Linux开发人员认为问题不大,Linux开发者会将之视为一项挑战。

Atom处理器一向都采用相容于x86的设计,而x86一直是Linux支援的主要平台之一,为何Clover Trail会不支援Linux?问题就出在其省电设计上。平板电脑最大的挑战是电池的续航力,这点Atom目前仍然不是ARM的对手。要作业系统支援省电设计,就必须从系统的核心着手,但Clover Trail新加入的省电设计界面,却没有向Linux核心开发人员公开,外间估计可能和Windows8的专利设计有关,但Intel此举却触怒了不少开源开发者。开源界名人Bruce Perens就表示无法同意Intel的做法,但他亦在部落格中表示,Linux开发者对于Intel的消极做法,以积极的态度回应,尝试令Clover Trail支援Linux。

这就是垄断衍生的问题。处理器是任何电脑必须的部件,但全世界电脑超过六成的处理器,竟然由单一国家的单一厂商提供,本来就是一件极为危险的事。Intel不支援Linux,除了不用Linux或者不用Clover Trail以外,就只有想办法突破其限制一途。幸好Bruce Perens表示,技术上要令Linux支援Clover Trail的电力管理技术其实不难,毕业电力管理简单来说就是把没有使用的硬体关掉。ARM比Atom省电的理由很简单,就是因为ARM对同一处理使用较少的电晶体。ARM在多枚处理器上采用了三个附加的命令设计,包括32位元命令的16位元版本两个,以及优化JAVA执行环境的命令一个,合计三个,从而令ARM晶片的电力效率比Atom高出数倍。

Windows 8平板专用的Clover Trail不支援Linux,针对手机的同一设计处理器Medfield大概也是同一情况。AMD的Hondo处理器同样标榜Windows Only,但AMD却没有说Hondo不支援Linux,事件说不定可令AMD壮大起来,毕竟任何单一厂商独大都不是好事,损失的都是消费者。

延伸阅读

评论