shell apache linux 开源 php Firefox linux命令 google HTML5 微软 程序员 Android nginx mysql Windows wordpress java Python Ubuntu centos

用户反对Ubuntu加入Amazon搜索

预定在2012年10月登场的人气Linux版本Ubuntu 12.10,将加入Amazon搜索的功能,但此举却遭遇一部分用户反对,认为有泄漏个人资料的风险,与Ubuntu开发总指挥Mark Shuttleworth展开一场角力。

要了解用户为何有这样的反应,首先就要理解Ubuntu桌面环境Unity的设计。Unity其中一个特色,便是可以搜索档案和应用程式的Unity Dash,这亦是Windows 8从Ubuntu“参考”而来的设计。在Ubuntu下要启用Dash,可以按桌面上的Ubuntu图示又或者按Super Key(即键盘上的Windows键)。在上一个版本Ubuntu 12.04中,开发人员为Dash加入了滤镜的设计。滤镜包括Home、应用程式、文件、音乐和影片,分别用来搜索不同类型的档案,例如在影片的滤镜搜索Linux的话,便只会搜索含有关键字Linux的影片。但在Home输入Linux搜索的话,搜索对象则会是任何类型的档案。

在Ubuntu 12.10上将会追加Amazon和Ubuntu One Music Store滤镜,换言之当用户利用Home滤镜搜索档案时,Amazon和Ubuntu One Music Store都会成为被搜索的对象,有用户就质疑个人的搜索记录会否被传送至Amazon。Mark Shuttleworth表示这是为了方便用户而加入的设计,如果觉得不安,可以用Super Key加上表示滤镜种类的字母作为热键搜索(例如Application的话便是Super+A),以指定使用某个滤镜。

在Ubuntu加入Amazon和Ubuntu One Music Store滤镜其实无可厚非,毕竟开发Ubuntu的Canonical作为一家企业,总需要一点经费支持Ubuntu的开发,从Amazon和Ubuntu One Music Store取得收入已经是最为不扰民的方式。在两大Linux版本FedoraopenSUSE背后都有企业版本的收入支持下,Ubuntu却暂时未有很完善的获利模式。个人认为Ubuntu 12.10大可像对待搜索器的做法一样,提供选择让担心的用户可自行关掉Amazon和Ubuntu One Music Store滤镜,才是万全之策。Ubuntu 12.10发布在即,且看最后Dash滤镜会演变成什么样子。

延伸阅读

评论